СПОРТ

Англию прошли. Одолеем ли словаков?

УЕФА начала охоту на русских болельщиков

Неожиданный рывок Васи Березуцкого и его фантастический удар головой привели у восторг всю страну. Но стоит ли обольщаться? Сладим лы мы с упертыми словаками? Устоим ли против валлийцев во главе с неудержимым Гаретом Бейлом?

Благодаря армейской оброне и поймавшему кураж Акинфееву, полтора тайма наши уверенно оборонялись против прессинга скоростных и техничных Стерлинга, Уокера, Руни и Лаллана. Дело катилось к нулевой ничьей.

Моментов у ворот Харта в первом тайме практически не возникало. Дзюбе, Кокорину и Смолову явно не хватало изобретательности. При этом наши парни не пошли по пути румын в мачте с французами. Не стали накрывать соперника в момент приема мяча. Это могло обернуться образованием свободных зон и потерей контроля за пространством. Нападающие сборной России успевали быстро отходить назад и здорово отрабатывать в защите: это ноу-хау Леонида Слуцкого после игры отметили многие специалисты.

В целом выбор игроков и тактика выбранная Леонидом Викторовичем  вопросов не вызывала. Пожалуй, лишь связка центральных хавов - Головин и Нойштедтер, свою миссию провалила. Но опытные Игнашевич с Березуцким и "зенитовец" Смольников их косяки умело подчищали. Англичане смотрелись эффектнее, но это, конечно, далеко не суперская Испания-2008. И когда они подустали, у нас появились моменты: хороший удар Федя Смолов нанес на 63-й минуте после удачной борьбы Дзюбы.

Однако в концовке британцам помог судья. Дал штрафной за мнимый фол Щенникова, и на 73-й минуте Дайер сделал свое черное дело. Английская трибуна забилась в экстазе.

Кое-кто из наших соотечественников вскоре выключил телевизор, дабы поберечь свое драгоценное здоровье. И совершенно зря. Мужики в бордовых футболках с золотыми орлами на груди бились до последних минут, и в добавленное время их упорство было вознаграждено. Гол Василия Березуцкого осчастливил десятки милионов людей, оставив надежду на самое лучшее.

Главное теперь - не забывать: следующий соперник, словаки, ребята не из простых. Именно этот матч будет для России решающим. И нет уверенности, что при повторении субботнего сценария, удасться вытащить матч, до самого конца болтаясь на волоске. Если не добавим в центре поля, может произойти и неприятный конфуз.

Ну, а пока празднуем. 1:1 с Англией - это почти что победа.

 

А в это время

Все предшествующие дни пьяные фанаты с Туманного альбиона в Марселе выясняли отношения с местными французами арабского происхождения, оскорбляя их национальные чувства. И на трибунах "Велодрома" они позволяли себе хамские оскорбления в адрес России и русских. Однако после матча УЕФА открыл дисциплинарное дело против РФС! Именно наших болельщиков футбольные чиновники обвиняют "в проявлениях расизма, использовании пиротехники и беспорядках на трибунах". Применять ли санкции, контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА решит во вторник. В отношении же Футбольной ассоциации Англии, как и следовало ожидать, никаких дел не открыто.

На трибуне матча был обнаружен двойник Леонида СЛУЦКОГО!

На трибуне матча был обнаружен двойник Леонида СЛУЦКОГО!