СПОРТ

Оскара Писториуса заставили ходить без протезов

Жуткое зрелище – калека на культях – не разжалобило судей

Паралимпиец Оскар Писториус, обвиняемый в умышленном убийстве возлюбленной, снял протезы по требованию адвоката и проковылял по залу суда при вынесении приговора, дабы продемонстрировать: во время совершения преступления он был абсолютно беспомощным.

В ночь, когда в доме спортсмена была убита его подруга Рива Стинкамп, Писториус также был без протезов.

- Было три часа ночи, темно, и он был на культях. Равновесие было нарушено, и он понимал, что не сможет защищаться. Он был встревожен, он верил, что человек, который находится в туалете его дома – злоумышленник, а его погибшая подруга находится рядом с ним в кровати, - пытался убедить адвокат обвиняемого Барри Ру судей.

Далее адвокат попросил Оскара снять протезы. К ужасу собравшихся, спортсмен отцепил их и проковылял на культях вокруг трибуны.

После чего Барри Ру выразил убежденность, что суд должен рассмотреть возможность изменения наказания на общественные работы.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

 

Трагедия в доме шестикратного паралимпийского чемпиона разыгралась 14 февраля 2013 года. В эту ночь подруга Оскара Рива Стинкамп была застрелена в ванной комнате. Кроме девушки и ее возлюбленного в доме никого не было. Писториус говорил, что стрелял в дверь, думая, что за ней находится грабитель, а его девушка спит рядом с ним в кровати.

Суд обвинил его в убийстве, но вскоре формулировку смягчили до «непредумышленного убийства». Однако по утверждению родственников погибшей девушки, спортсмен не любил Риву и убил ее намеренно. Но суд смягчать приговор отказался.

По мнению обвинителя, Оскар знал, что за дверью кто-то находится. У него было огнестрельное оружие, и он произвел не один, а четыре выстрела в дверь, за которой кто-то был. Обвинитель заявил: такие действия не оставили ему шансов на оправдание.

Слушания, начавшиеся в высоком суде Претории (южная Африка) в понедельник, должны завершиться к концу недели. Оскару Писториусу грозит 15-летнее заключение.