СПОРТ

Английские фанаты лупили мальчишек и унижали русских женщин

На чемпионате Европы во Франции футболисты сборной России играют так, что гордиться особо нечем. Зато отличились наши болельщики. Они так напугали англичан и местную полицию, что их решили выдворить из страны.

А ведь наши спецслужбы перед Евро-2016 предупреждали французских коллег, что будут провокации. И что готовят их английские фанаты. Не прислушались. Власти Марселя оказались явно не готовы к матчу повышенного уровня сложности, каким стал поединок Англия - Россия.

…и пускать в ход резиновые дубинки

…и пускать в ход резиновые дубинки

 

- Я очень удивился, когда узнал, что на марсельском стадионе «Велодром» болельщики двух команд сидели в соседних секторах, - сказал нашему корреспонденту бывший футболист сборной России и клуба «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис. - Как можно было их не развести? Я не оправдываю наших болельщиков, которые ломанулись после финального свистка в сектор к англичанам. Но когда тебя оскорбляют и провоцируют, порой трудно сдержаться.

Беспорядки в Марселе спровоцировали английские болельщики... Кадр: Youtube.com

Беспорядки в Марселе спровоцировали английские болельщики... Кадр: Youtube.com

 

У английских болельщиков - плохая «кредитная история». В 1985 году перед финальным матчем Кубка европейских чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем» произошла трагедия. Оголтелые британские фанаты прорвались в сектор к болельщикам «Юве», началась давка, рухнула стена - и 39 человек погибли. Более 400 зрителей получили серьезные повреждения. Вот тогда всем болельщикам из Англии запретили появляться на международных турнирах в течение пяти лет. И правильно сделали. В этой стране ввели жесткие законы против футбольных хулиганов, и моральные уроды на стадионах практически исчезли.

...но задерживали в основном россиян, обвинив их во всех смертных грехах

...но задерживали в основном россиян, обвинив их во всех смертных грехах

 

Но во Франции законы более лояльные, и туда англичане приехали оторваться по полной. Вот что рассказал нам болельщик из Москвы Алексей Торин, который поехал на Евро-2016 поддержать сборную России:

- Я своими глазами видел, как два английских фаната, изрядно поддатые, подошли к какому-то мальчишке и стали его лупить. На помощь пацану бросился его папа - и получил по шее. Мальчик заплакал, а эти ублюдки усмехнулись и пошли дальше. В Марселе они залезали на памятники и бросали бутылки в окна домов. Полицейские находились рядом, но почему-то не реагировали.

Десятки фанатов получили тяжёлые ранения. Фото: © Reuters

Десятки фанатов получили тяжёлые ранения. Фото: © Reuters

 

В Лилле мы решили перекусить в кафе. Там уже находилась группа англичан. Мы сели подальше, но они нас заметили. Когда мы с другом вышли покурить, две сытые английские физиономии нагло подсели к нашим дамам. Девчонки пожаловались, что эти кретины стали их лапать и перевернули тарелки. Пришлось вломить. Они обмякли уже после трех ударов.

Когда сборная России проиграла Словакии, английские фанаты были вне себя от счастья. Они так буйно отмечали это событие, что полицейские решили применить слезоточивый газ. Иначе Лилль пострадал бы не меньше Марселя. Но над сборной России за беспорядки болельщиков на стадионе «Велодром» занесен дамоклов меч дисквалификации, а фанаты сборной Англии буйствуют на улицах, поэтому УЕФА не вмешивается.

Французы сами признают: полиция к нашествию разъярённых фанатов оказалась не готова

Французы сами признают: полиция к нашествию разъярённых фанатов оказалась не готова

 

В скандально известном журнале «Charlie Hebdo» опубликована карикатура, изображающая футбольного фаната из России - обрюзгшего мужлана с бейсбольной битой в руке. Читателю навязывается мнение, что русский - это хулиган и отморозок. А потому можно задерживать автобус с российскими болельщиками, даже не ставя в известность наше посольство или генконсульство. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже возмутился по этому поводу, заявив, что французы нарушили все обязательства Венской конвенции. В блокированном автобусе находился 66-летний болельщик из Владимира, ему без воды в жару стало плохо. Но французские жандармы даже не извинились.

К сожалению, в наше безумное время крупные спортивные соревнования постоянно превращаются в политические игры. Не мытьем, так катаньем Россию пытаются оттолкнуть, унизить, оскорбить. Когда во Франции польские болельщики бьют турок, а немцы - украинцев, на это мировая пресса закрывает глаза. Но русским не прощают ничего.

Пацанёнок в «говорящей» майке с компанией друзей: русские ещё всем покажут! Фото: Vk.com

Пацанёнок в «говорящей» майке с компанией друзей: русские ещё всем покажут! Фото: Vk.com

 

Кстати

У российских болельщиков, которых выдворят из Франции, будет возможность опротестовать решение властей Марселя, однако уже после возвращения на родину.