СПОРТ

Есть ли у российских легкоатлетов еще шанс попасть на Олимпиаду?

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе дисквалификацию российских легкоатлетов. Последняя инстанция – Международный олимпийский комитет, он примет свое решение 21 июня. Но есть ли шанс, что МОК возьмет россиян на Олимпиаду в Рио в обход решения IAAF? Собрали мнения экспертов по этому поводу.

 

Единогласно против

Члены IAAF в своем решении были весьма категоричны – все они единогласно проголосовали отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики, объяснив это тем, что ВФЛА не выполнила ряд поставленных условий.

«Несмотря на то что был достигнут значительный прогресс, IAAF единогласно решила, что ВФЛА не может быть восстановлена в членстве IAAF на этой стадии. Российская организация не выполнила необходимых для этого требований. Пока ВФЛА остается отстраненной, никто из ее членов не должен принимать участия в международных соревнованиях или делах IAAF», — приводит сайт IAAF слова президента организации Себастьяна Коу.

Коу заявил, что делается это «в интересах не только нашего, но и российского спорта, который подвел «чистых» атлетов». Он заверил, что будет присутствовать на саммите МОК 21 июня и добавил, что с МОК у них очень хорошие отношения, поскольку каждый пятый олимпиец – легкоатлет. Ничего хорошего для россиян это не сулит.

 

Дисквалификация не для всех?

По мнению экспертов, дисквалификация может коснуться далеко не всех российских спортсменов, но кто именно попадет под раздачу, а кто получит шанс выступить, пока непонятно. По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, возможность поехать на Олимпиаду должна быть у спортсменов, которые готовились вне системы Всероссийской федерации легкой атлетики.

О том же говорит и генеральный секретарь ВФЛА Игорь Бутов – тотального запрета на выступление россиян нет, но чтобы понять, кто из наших все-таки сможет поехать, нужно дождаться официального документа.

«Теоретически, думаю, есть возможность (выступления «чистых» спортсменов на Олимпиаде). Но мы не знаем деталей решения, в частности, как я понял, речь идет о недопуске тех спортсменов, которые готовятся в государственной спортивной системе», - приводит слова Бутова агентство Р-Спорт.

 

Нежданная поддержка

Многие чиновники и спортсмены активно поддерживают сборную России – против решения IAAF высказались и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, и олимпийская чемпионка Светлана Журова. Поддержка пришла даже оттуда, откуда совсем не ждали – от Федерации легкой атлетики Украины.

«Сейчас надо ознакомиться с мотивировочной частью, но жалко. Для меня это прискорбно. Ведь российские спортсмены, особенно легкоатлеты, выступают на высоком уровне. Их будет не хватать на Олимпиаде. МОК может изменить? Я думаю, это будет мудрое решение», - заявил генсек ФЛАУ Михаил Медведь в интервью агентству Р-Спорт.