СПОРТ

Россию могут отстранить за три дня до Олимпиады

Наши спортивные боссы боятся лишиться сытной кормушки

Нашим спортсменам объявлена война. Потрепали нервы легкоатлетам, теперь ничуть не легче тяжелоатлетам.

Перед легкоатлетами сборной России зажгли красный свет – им запретили участвовать в Олимпиаде. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на саммите в Лозанне вроде бы снизил градус напряжения, и обыватели вздохнули с облегчением: вот, хорошо - «чистых» спортсменов из России не отстранили от Игр в Рио. Но мало кто понял, что МОК вовсе не наш союзник. Ведь теперь российские боксеры, гимнасты, борцы и представители других видов спорта должны пройти дополнительные тестирования на допинг! Потому что наша антидопинговая лаборатория не вызывает доверия.

Более того, вероятность отстранения всей олимпийской сборной России по-прежнему существует. В середине июля Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявит итоги своего расследования по поводу подмены допинг-проб во время Олимпиады в Сочи. Если странный химик-перебежчик Григорий Родченков докажет, что он не врал (а он накапал сам на себя, признавшись в подлоге), начнется новая истерия против России. И сессия МОК, которая пройдет в начале августа, может вынести самый суровый вердикт.

Вы представляете, что это значит?  Теперь любой наш олимпиец будет готовиться к Рио де-Жанейро с опасением, что в последний момент его снимут со старта. Разве это не издевательство? Россия выполнила все предписания ВАДА, мы только чечетку для допинг-офицеров не станцевали. А в ответ – ухмылка и продление дисквалификации. Нас бьют по одной щеке, а мы с готовностью подставляем другую. Может, хватит? Ведь это игра в одни ворота. И с явным политическим подтекстом. Президент Международной ассоциации легкой атлетики (ИААФ) англичанин Себастьян Коэ сказал, что Россию надо убрать, - и подчиненные с готовностью кивнули.  

- Единогласно принять такое решение, - это, конечно, абсурд, - заявила наша знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева. – Хоть кто-нибудь возмутился бы!

Себастьян КОЭ

Себастьян КОЭ

 

Фром май мани

Некоторые горячие головы предлагают бойкотировать Олимпийские игры в Рио. И взамен провести в России альтернативные соревнования с огромным призовым фондом  - чтобы как-то компенсировать моральные страдания и компенсировать материальные потери наших спортсменов. Но самоизоляция никому не выгодна. Имена олимпийских чемпионов навсегда вписаны в историю спорта. А стать победителем «Дружбы-2016» - это, сами понимаете…

А для таких чиновников, как Виталий Мутко и Александр Жуков, самоизоляция России – вообще удар под дых. Сегодня они с важным видом выступают на крупных международных форумах, дают интервью западным СМИ, иногда даже сбивчиво говорят по-английски (как Виталий Леонтьевич - «фром май харт»). Вместо Парижа и Лондона  им ехать в Русский Акташ? А куда денется армия чиновников от спорта с их нехилыми окладами, суточными, люксами в отелях и бизнес-классами? Какие деньжищи вертятся в большом спорте всем известно, если президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин привел в оторопь французских следователей, признавшись, что получает 12 тысяч евро в месяц. К тому же большой спорт, если его отрезать от остального мира, перестанет в России развиваться.

Есть предложения проучить ИААФ. Например, вообще распустить эту федерацию! А что? Бывший руководитель ИААФ сенегалец Ламин Диак обвиняется в коррупции и сокрытии допинг-проб. Да и у Себастьяна Коэ тоже, говорят, рыльце в пушку. О неблаговидных делишках своего предшественника он не мог не знать. Так что, ребята, на себя посмотрите, прежде чем нас наказывать.

Есть и другая идея – лишить ИААФ «русских» денег, разорвать с ней спонсорские контракты. Надо научиться разговаривать с международными чиновниками на равных. А еще лучше – иметь во властных спортивных структурах своих людей. Таких, как бывший вице-президент МОК Виталий Смирнов. Вот когда он был в силе, наших спортсменов так не унижали.