СПОРТ

20 миллионов евро для форварда «Зенита»

29-летний нападающий «Зенита» ХАЛК прибыл в Китай  После того, как он пройдет медосмотр, руководство китайского футбольного клуба  «Шанхай  Теллэйс» подпишет с бразильцем контракт. Сумма сделки оценивается в  56 миллионов евро. Еще около двух миллионов предусмотрены в виде бонусных опций.

Ни один клуб российской премьер-лиги никогда не получал за футболиста такие деньги. Раньше  рекорд принадлежал махачкалинскому «Анжи». В 2013 году он продал бразильского хавбека Виллиана в лондонский «Челси» за 35,5 миллиона евро. Халк, получается, стоит гораздо дороже. Впрочем, сам «Зенит» в 2012 году купил этого игрока у португальского «Порту» почти за 60 миллионов, что вызвало небывалый резонанс в прессе.  

В составе питерского клуба  Халк стал чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка страны. В сезоне-2014/15 бразильский форвард  победил в споре лучших бомбардиров премьер-лиги, забив в чемпионате 15 мячей. За сборную Бразилии Живанилду Виейра де Соуза (это полное имя футболиста)  провел 46 матчей и  забил 12 голов.

Добавим, что в чемпионате Китая уже играют несколько звезд бразильского футбола - Рамирес, Паулинью, Алекс Тейшейра, Жо . Последний, между прочим, выступал когда-то, и весьма успешно, в чемпионате России за ЦСКА. А в клубе «Шанхай Теллэйс» играют аргентинец Дарио Конка и нападающий сборной Ганы Асамоа Гьян. В китайской лиге теперь платят невероятно высокие зарплаты. Вот и Халк не устоял перед соблазном стать еще богаче. К слову, в «Зените», по неофициальным данным, он зарабатывал около 7 миллионов евро в год. А в Шанхае» будет получать почти 20 миллионов!