СПОРТ

Как заниматься спортом в жару: советы врача

Физические нагрузки в жару могут быть вредны для сердца и сосудов, потому заниматься спортом летом надо с умом. Как правильно построить тренировки, если на улице плюс 30, рассказал нам спортивный врач Илья Мелехин.

 

Время тренировки

Выбирайте время тренировки, когда жара не слишком сильна. Уж точно не стоит тренироваться в самый разгар дня — с 11 до 16 часов. Хороших результатов в это время вы не покажете, а вот здоровью навредите. Лучшее время для тренировок летом — раннее утро или, наоборот, вечер. И если вы тренируетесь на свежем воздухе, то делайте это в тени. Например, отличным местом для пробежки будет лес или парк с большим количеством деревьев. К тому же там вам не придется дышать пылью и парами, исходящими от раскаленного асфальта.

 

Интенсивность

При высокой температуре пульс от физических нагрузок поднимается выше, чем обычно, так что интенсивность тренировки придется снизить. Отдыхайте между подходами в упражнениях чуть больше, чем обычно, бегайте чуть медленнее — лучше потратить на тренировку немного больше времени, чем быстро выйти из сил.

 

Одежда

Если в вашем гардеробе нет специальной спортивной одежды, то надевайте хлопок — он лучше других тканей подходит для тренировки в жару. И не забывайте про головной убор — без него тренировка на свежем воздухе может плохо кончиться. Лучшие варианты — кепки и панамы. Еще одно важное правило — не пользоваться антиперспирантами. Иначе заблокированные поры не смогут выводить токсины и шлаки, содержащиеся в поте.

 

Вода

Не забывайте пить воду, много воды — на каждые 20 минут физической нагрузки должно приходиться не менее 200 мл воды. Ни в коем случае не пытайтесь утолить жажду соками, бутилированными чаями и другими сладкими напитками — они только усугубят ситуацию. Чтобы предотвратить потери организмом витаминов, калия, кальция и кальция, можете пить вместо воды специальные спортивные напитки — изотоники. Они уже содержат набор необходимых витаминов, минералов, а заодно и углеводы, которые обеспечат вас энергией для тренировки.