СПОРТ

Кокорин и Смолов не станут грызть землю

Наших липовых звезд надо отправить на переподготовку в Исландию

На Евро настала пора решающих матчей. Но сборная России, как обычно, оказалась чужой на этом празднике жизни. Неужели мы каждый раз будем краснеть за наших горе-футболистов? Неужели и на чемпионате мира-2018, который пройдет в России, нас ждет позорное фиаско? Вот что думают по этому поводу уважаемые специалисты.

 

Александр Бубнов, трехкратный чемпион СССР:

- Мы не просто оказались слабейшей командой, но еще и проиграли стратегически. За два года до домашнего чемпионата мира у нас полное смятение - нет ни тренера, ни лидера команды и даже костяк будущей сборной толком не просматривается. Через матчи с сильными соперниками за этот срок можно наиграть новых футболистов, но опыта больших турниров им уже получить не удастся.

Фото из архива «Советского спорта»

Фото из архива «Советского спорта»

 

Нужны фундаментальные перемены. Чемпионат России в его нынешнем виде - соревнование легионеров. Есть такие, как Халк - и тот ушел, но в целом их уровень довольно средний, что не мешает иностранцам задавать тон. На фоне легионеров у наших липовых звездочек типа Кокорина возникает иллюзия, будто они что-то собой представляют. Эти ребята получают неоправданно высокие зарплаты. Во Франции мы увидели их уровень. Надо сделать ставку на воспитание своей молодежи. И еще - главный тренер сборной должен работать на одном месте, никакого совместительства!

 

Валерий Газзаев, бывший главный тренер ЦСКА и сборной России:

- Наша сборная в матче с Уэльсом произвела удручающее впечатление. Морально-волевая подготовка оказалась на нулевом уровне! На Евро-2016 сборная России выступила еще хуже, чем при Капелло на чемпионате мира. Игроки, которые не проявили себя во Франции, должны покинуть команду. Нельзя играть на таких низких скоростях, это прошлый век! Нам говорили, что в сборной работает прекрасный специалист по физподготовке. Да кто в это теперь поверит? Команда еле ноги волочила.

Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Слуцкий поступил по-мужски. Не справился - и решил уйти. Что теперь делать? Строить новую команду, с новым тренером. Беда в том, что наши футболисты варятся в собственном соку. А после такого провала никого в Европу и не позовут.

 

Евгений Ловчев, бывший футболист «Спартака» и сборной СССР:

- Сейчас начинают сватать в сборную Хиддинка, Черчесова, Бердыева, еще кого-то. Но никто с этим набором футболистов лучше не сделает. Игроки в нынешней сборной в большинстве - безвольные люди. Нет такого, чтобы люди себя пристыдили: мол, мы же прошлый раз опозорились, теперь надо землю грызть! Кто так сегодня скажет? Братья Березуцкие и Игнашевич такими были, но уже закончились. Комбаров никогда таким не был, Широков тоже. А Смолов и Кокорин - ой, не смешите, кто там чего грызть будет? Командного характера у нас нет вообще. Обидно, исландцы способны прыгнуть выше головы, а мы нет.

Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»