СПОРТ

Советский футболист Евгений Ловчев: «Кому нужны извинения Кокорина? Их с Мамаевым нельзя подпускать к сборной!»

В Сети появилось новое видео с вечеринки в Монте-карло — Павел Мамаев целует бутылку шампанского

Уже более 450 000 подписей собрала петиция о роспуске сборной России по футболу. Александр Кокорин извинился за вечеринку в Монте-Карло. Павел Мамаев, гулявший с ним, молчит. А тем временем в Сети всплыл еще один ролик из клуба Twiga: на нем Мамаев не смиренно сидит на диванчике, а скачет вместе со всеми и целует бутылку шампанского, будто это Кубок Европы, который он привез из Франции. Журнал «Телепрограмма» попросил прокомментировать поведение футболистов известного советского футболиста, тренера, мастера спорта международного класса по футболу Евгения Ловчева. Он был традиционно откровенен.

- Мы не тренеры, мы болельщики. Сборную надо оставлять, чтобы она играла. Запретить в каком смысле? Провести референдум в стране и закрыть футбол вместе со сборной? Сомнительно. Тут дело в другом. Вопрос такой — кто будет тренером? Именно он подбирает состав. Распускать кого они хотят? Всех, кто ездил на Евро-2016? Запретить выступать за сборную именно им? Так у нас нет других. Для меня совершенно очевидно другое: мне не нужны извинения Мамаева и Кокорина. Таких людей нельзя подпускать к составу!

- Но ведь у вас тоже есть скелетики в шкафу. Все помнят ту знаменитую фотографию со стриптизершей.

- Да! И это был не клуб. И не после моего участия в чемпионате Европы. Это был любительский турнир. Меня пригласили награждать футболистов. Потом был фуршет. Танцевали девушки, одна из них подсела ко мне. Фотограф снимал. А я начал подыгрывать — снял рубашку. Все! Но никто не пишет о том, что я гуляю с проститутками. Все понимают, что это прикол. Потому что мой имидж человеческий и футбольный не дает обо мне людям так думать. Все знают мою репутацию. А у этих людей имидж другой — мы видели фото, как Кокорин в клубе с голыми девушками. Как он катается в Дубаи на дорогих иномарках. И поэтому никто не удивился.

- Так как же быть с ними?

- Я через «Советский спорт» много раз обращался к Кокорину: покажи лучше, как ты голы забиваешь! И теперь, когда вся страна возмущена футболом, который они показали, выставлять такие фото в инстаграм. Гулять в Монте-Карло! Нельзя так. Спрячься, если вы так сыграли. Не показывайся вообще. Есть такой анекдот. В 1982 году на чемпионате мира по футболу в Испании был триумвират советских тренеров: Константин Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци. Выступили безобразно, но не безвольно. И после возвращения наш футболист Юрий Гаврилов сидит дома, никуда не выходит. Продукты кончились, решил выйти через неделю в магазин. Натянул шапку поглубже на уши, идет. Решил проверить, узнают или нет. Навстречу бабушка. Спрашивает у нее время. Она отвечает: «Восемь вечера, Юра Гаврилов». Возвращается, приклеивает усы, надевает очки. Снова выходит. Опять эта бабуля. Он к ней: «Сколько времени?». «Без пяти шесть, Юра Гаврилов». Не выдержал и спрашивает: «А как ты меня узнала-то?». «Да как мне тебя не узнать? Я ж твой тренер Бесков!».

- Хороший вариант для Кокорина с Мамаевым, кстати.

- Так они же не стесняются ничего? Подумаешь, извинились. Это формальность. После того, как на на них надавили и отчислили из основного состава. Да Кокорин как игрок ничего из себя не представляет! Одни бьются за флаг, как Исландия или Уэльс, а другие безвольно проигрывают. А потом участвуют в вечеринках. Да, они тратили свои деньги, но какое это имеет значение? Вся страна болела, а они проявляют такое неуважение. Надежда на то, что придет в качестве тренера такой человек, который видел возмущение всей страны и наберет  состав, исходя из характера игроков, их отношения к стране, желания играть. Потому что играть хорошо умеют не все команды — мы это видели — зато как они бились и как их страна встречала потом! В отличие от наших.