СПОРТ

Софья Великая спит по 10 часов. В самолёте

Лучшая фехтовальщица России чуть не утонула в котловане

Он кладет на лопатки почти всех соперников. Она виртуозно владеет саблей и, играючи, побеждает конкуренток. Вполне может случиться так, что на Олимпийские игры в Бразилию чемпионка мира по фехтованию Софья ВЕЛИКАЯ и ее муж, титулованный борец Алексей МИШИН, отправятся вместе. И в составе сборной России будут бороться за высшие награды.

Они познакомились, когда Алексей Мишин, родом из Рузаевки, уже побывал на приеме у Владимира Путина. Глава государства чествовал в Кремле олимпийских чемпионов и призеров Игр в Афинах. Из Греции Мишин вернулся с золотой медалью, а позже стал и чемпионом мира.

- У меня тоже будет много медалей, вот увидишь! - твердо сказала Софья Алексею на одном из первых свиданий.

- Я не сомневаюсь, ты же - Великая! И, конечно, оправдаешь свою фамилию, - мягко улыбнулся он.

Алексей старше Софьи на шесть с половиной лет. Он начал раньше выигрывать, но по количеству наград на крупных международных турнирах жена уже обскакала мужа. Правда, золотой олимпийской медали в отличие от супруга у Софьи пока нет. Есть серебряная.

Чемпионка брала сынишку даже на сборы. Фото с сайта mosfencing.ru

Чемпионка брала сынишку даже на сборы. Фото с сайта mosfencing.ru

 

Крутой борец и отважная фехтовальщица два года скрывали свои отношения от посторонних глаз. Но потом Алексей не выдержал. Привез любимую в Мордовию и познакомил со своими родственниками. Мама Людмила Николаевна одобрила выбор сына.

В детстве Софья Великая была весьма энергичной и непосредственной девочкой. Заходя в общественный транспорт, вдруг начинала петь, не обращая внимания на изумленных пассажиров. Впрочем, некоторые хвалили ее вокальные данные, поэтому в следующий раз Соня голосила в автобусе снова. В детсадовском возрасте она часто проделывала один трюк. Подбегала к взрослым людям, которые несли домой авоськи с продуктами, и говорила громко: «Булка!» При этом пальчиком указывала на авоську. Сердобольные женщины сразу доставали что-нибудь съестное, думая, что девочка голодная.

- Не могу объяснить, что меня привлекало в этой детской шалости, но схема работала безотказно! - смеется Софья.

Со старшим братом она, бывало, ссорилась и ругалась, но однажды Григорий просто спас от смерти будущую чемпионку мира. Они проходили мимо какой-то стройки. Рабочие вырыли котлован, который оказался доверху заполнен водой. В яму, нечаянно оступившись, и упала трехлетняя Соня. Гриша прошел чуть раньше, а когда обернулся, увидел, как его сестренка скрывается под поверхностью. Он моментально прыгнул в воду и успел вытащить ее за волосы. Хотя плавать толком не умел. Об этой истории Григорий рассказал родителям лишь через много лет - боялся, что накажут.

ВЕЛИКАЯ на полголовы выше мужа. Фото с сайта fashionspace.ru

ВЕЛИКАЯ на полголовы выше мужа. Фото с сайта fashionspace.ru

 

Музыку бросила ради сабли

Сначала Софья хотела стать танцовщицей. Занималась бальными танцами, педагоги ее нахваливали, но когда за лето девочка выросла аж на восемь сантиметров, она осталась без партнера - все мальчики были ниже ее ростом. Пришлось уйти. Потом Софья шесть лет играла на фортепьяно в музыкальной школе - и бросила. Убежала прямо перед экзаменами. А вот с фехтованием на саблях (не женское вроде дело) не расстается до сих пор.

Семья чемпионки мира раньше жила в Алма-Ате. Так получилось, что в Москву сначала переехал ее старший брат Григорий Великий (он тоже занимался фехтованием). Его примеру последовала Софья, а когда дети уже обосновались в столице, туда перебрались и их родители. Теперь они с удовольствием возятся с внуком. Маленький Олежек очень похож на папу.

- Я решил так: если жена у меня Софья Великая, значит, сына надо назвать в честь вещего Олега - великого князя Новгородского и Киевского, - смеясь, говорит Мишин. - Вообще нам обоим это имя нравится. Софья родила в ноябре 2013-го, в Москве. После родов я забрал ее и сына из больницы, денек побыл с ними, а потом пришлось ехать на тренировочные сборы в Приэльбрусье. Такова спортивная жизнь - отпуск в разгар сезона никто не даст.

Мишин - уникальный спортсмен. Ему уже 37, его ровесники давно ушли из большого спорта, а Алексей продолжает выходить на борцовский ковер. В апреле этого года он завоевал для России олимпийскую лицензию в весовой категории до 84 кг.

- Я восхищаюсь мужем, - не скрывает Софья. - Столько лет отдать спорту и по-прежнему на равных конкурировать с сильнейшими - это, конечно, здорово. Лешу очень уважают в борцовской среде. Но нынешний сезон для него последний.

Алексей МИШИН (слева) даст фору молодым. Фото с сайта stolica-s.suАлексей МИШИН (слева) даст фору молодым. Фото с сайта stolica-s.su

 

Впрочем, сама Великая тоже сделана из особого теста. Через полтора месяца после родов она вернулась в спортзал. А через полгода победила в командном турнире на первенстве Европы! На тренировочные сборы она брала малыша с собой.

В прошлом году чемпионат мира по фехтованию проходил в Москве. Заботливый муж не только сам приехал в спорткомплекс «Олимпийский», но и пригласил партнеров по сборной. Ради этого борцы-классики даже отпросились с тренировки. Мишин потом шутил, что битый час объяснял им правила фехтования, но в конце концов ребята все поняли. При их мощной поддержке Софья Великая одержала убедительную победу. А потом завоевала «золото» и в командном турнире.

- Жаль, что у нас в борьбе нет командных соревнований, - посетовал Алексей. - Борцы за чемпионат могут выиграть только одну медаль.

В 2015 году Олимпийский комитет России назвал Софью Великую лучшей спортсменкой страны.

- Останусь ли я в спорте после Рио? Не знаю, - говорит чемпионка мира. - Все будет зависеть от того, как я там выступлю. Я уже была в Бразилии - правда, не в Рио-де-Жанейро, а в Сан-Паулу. Никаких проблем с адаптацией не испытывала. К разнице во времени отношусь спокойно. Самолет для меня - это место для сна, могу проспать там 10 часов. Мне вообще нравится в Южной Америке. Надеюсь, после Олимпиады мое мнение о ней не изменится.

 


 

Спортивные достижения жены

Софья ВЕЛИКАЯ (31 год), фехтование на саблях

* 7-кратная чемпионка мира (два раза - в личном турнире, пять - в командном).

* Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне (2012).

* 11-кратная чемпионка Европы (четыре раза - в личном турнире, семь - в командном).

 

Спортивные достижения мужа

Алексей МИШИН (37 лет), греко-римская борьба

* Чемпион Олимпийских игр в Афинах (2004).

* Чемпион мира (2007).

* Шестикратный чемпион Европы.