СПОРТ

СМИ: 10 стран задались целью не пустить Россию на Олимпиаду в Рио

Вслед за США антидопинговые агентства 10 стран и более 20 групп спортсменов намерены добиться отстранения от Олимпиады в Рио-де-Жанейро всей сборной России.

Чиновники и спортсмены, входящие в инициативную группу, собираются приступить к активным действиям в понедельник, 18 июля, когда комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном обнародует результаты расследования по возможным допинг-манипуляциям на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на New York Times. По информации издания, c требованием отстранить сборную России от Олимпиады в Рио выступят, в частности, США, Канада, Германия, Испания, Япония, Швейцария. Подписать это требование исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций Жозеф де Пенсье призвал все страны, входящие в организацию.

Напомним, что накануне отстранить от участия в Играх российские Олимпийский и Параолимпийский комитеты России потребовал глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт. В письме президенту МОК Томасу Баху чиновник заявил, что с учетом выводов, сделанных в докладе WADA, "полное отстранение является единственно верным решением" . Председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Госдумы Дмитрий Свищев уже назвал письмо Тайгерта и его утечку в СМИ "специальным вбросом". При этом он заявил, что России пора готовить иски на главу USADA от тех людей, кого он порочит. При этом политик сообщил, что бойкотировать Олимпиаду нельзя. "Надо бороться и отстаивать наши права", - заявил Свищев. Министр спорта России Виталий Мутко также отметил, что письмо руководителя Американского антидопингового агентства является серьезным нарушением этических норм.