СПОРТ

США сделают все, чтобы не пустить Россию на Олимпиаду в Рио!

Виталий Мутко возмущен действиями американцев

Похоже, антидопинговая истерия в отношении нашей страны набирает новые обороты. Около десяти стран намерены добиться отстранения от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро всей сборной России. Во всяком случае, так утверждают американские СМИ.

Трэвис Тайгерт, руководитель Антидопингового агентства США (USADA) уже направил письмо президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху.  В письме говорится о том, что "полное отстранение России является единственно верным решением" с учетом выводов, сделанных в докладе WADA.

Самое интересное, что доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства, которую возглавляет 70-летний Ричард Макларен, Тайгерт не читал. И его коллеги из других стран не читали тоже. Доклад будет обнародован лишь завтра, 18 июля. Однако утечка информации, похоже, произошла. По словам Тайгерта, отчет Макларена подтверждает, что систематическое применение допинга в России поощрялось министерством спорта при помощи государственных спецслужб. Но с какой стати Макларен рассказал все  американцу Тайгерту? По большой дружбе?!  

Виталий Мутко отреагировал оперативно.

- Вы можете себе представить, чтобы РУСАДА вмешивалось во внутренние дела других стран? Разве мы писали кому-то письма, когда поймали  на допинге американского велосипедиста Лэнса Армстронга? Или когда случился скандал с лабораторией BALCO? Мы всегда вели себя корректно, - говорит министр спорта. - А они, наоборот, накаляют обстановку. Сейчас появятся новые призывы – со стороны сенаторов, спортсменов. Понятно, что все это уходит в политику. А этот доклад Макларена уже давно расписан.

По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», с требованием отстранить всю сборную России от участия в Олимпиаде выступят, в частности, США, Германия, Канада, Япония, Швейцария и Испания. Возможно, к ним присоединится кто-то еще. Вопрос лишь в том, выдержит ли это давление президент МОК Томас Бах.

Добавим, что так называемая независимая комиссия WADA во главе с Маклареном вообще не приезжала в Россию. Видимо, свои выводы она сделала на основании бесед с бывшим директором Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, Этот персонаж, кстати, проходит у нас в стране по уголовному делу.