СПОРТ

Путин сравнил ситуацию вокруг Олимпиады с бойкотами игр в 80-х

Президент РФ напомнил, как многим спортсменам однажды уже поломали жизнь, сделав их заложниками политического противостояния.

Как отметил Владимир Путин, разразившийся допинговый скандал - опасный рецидив вмешательства политики в спорт. По словам Президента РФ, формы такого вмешательства изменились, но суть осталась прежней: сделать спорт инструментом геополитического давления. Это может привести к печальным последствиям. «Олимпийское движение, которое играет колоссальную объединяющую роль для человечества, вновь может оказаться на грани раскола», - цитирует ТАСС официальное заявление российского лидера.

По словам Путина, события последнего времени, непростая атмосфера, складывающаяся вокруг международного спорта и Олимпийского движения, невольно вызывают аналогию с началом 80-х годов XX века. "Тогда многие страны Запада, ссылаясь на ввод советских войск в Афганистан, бойкотировали Московскую Олимпиаду. А спустя четыре года Советский Союз, в отместку, ответил бойкотом Игр в Лос-Анджелесе. Предлогом послужил якобы недостаточный для советской команды уровень безопасности. В результате многие советские, американские атлеты, спортсмены других стран, втянутых в кампанию взаимных бойкотов, лишились возможности вписать свое имя в историю мирового спорта, насмарку пошли годы труда, тяжелейших тренировок. Словом, людям поломали жизнь, сделали их заложниками политического противостояния. А само Олимпийское движение столкнулось с серьезным кризисом, оказалось расколотым. Позднее некоторые политические деятели того времени с обеих сторон признали, что это было ошибкой", - отметил президент России.