СПОРТ

Станислав Черчесов — новый тренер сборной России по футболу

Российский специалист Станислав Черчесов утвержден на посту главного тренера сборной России по футболу. Новый предводитель российской команды успел хорошо зарекомендовать себя за время работы в Польше, где скромная «Легия» под его руководством стала чемпионом и обладателем Кубка страны.

«Состоялся финальный раунд переговоров между РФС и Станиславом Черчесовым, в результате которого Станислав Саламович был утвержден в должности главного тренера сборной России. Официальные документы и контракт должны быть подписаны до исполкома РФС, который намечен на 23 июля», - сообщило агентство «Р-Спорт» со ссылкой на источник в РФС.

 

Кто такой Станислав Черчесов

Карьера Черчесова в качестве игрока была долгой, но не слишком яркой – в детстве он играл и как нападающий, и как вратарь, но в итоге выбрал амплуа голкипера. В начале 1980-х Черчесов попадает в московский «Спартак», где становится дублером знаменитого Рината Дасаева. Игры, которые Черчесову доводилось провести на поле в качестве первого номера, становились зачастую провальными. Так, в 1987 году он пропускает пять мячей от литовского «Жальгириса» и надолго садится на скамейку запасных.

В 1990-х Черчесов играл за дрезденское «Динамо», после чего снова вернулся в «Спартак», где хорошо показал себя в еврокубках и был приобретен австрийским «Тиролем», в котором был основным вратарем еще 6 лет, до окончания карьеры.

Тренерская карьера Черчесова также начиналась в Австрии, где он руководил клубами «Куфштайн» и «Ваккер-Тироль». В 2007 году он перебирается в Россию, где за 7 лет сменяет 5 клубов, среди которых «Спартак», «Жемчужина Сочи», «Терек», «Амкар» и «Динамо». Не сумев добиться серьезных результатов с российскими клубами, Черчесов уезжает в Польшу, чтобы возглавить «Легию», и сразу же делает победный дубль, завоевывая чемпионство и Кубок страны. Несмотря на успех, 1 июня этого года Черчесов покинул «Легию» из-за расхождения с руководством по ключевым вопросам развития клуба.

 

Кого обошел Черчесов

В борьбе за пост главного тренера сборной Черчесов обошел одного из самых удачливых тренеров России Курбана Бердыева, который за годы работы с казанским «Рубином» вывел его в премьер-лигу и стал чемпионом страны, а также обладателем Кубка и Суперкубка. А за последние два года, которые он возглавляет «Ростов», сумел впервые в истории клуба завоевать серебряные медали российского чемпионата.

Кроме того, в качестве потенциальных претендентов на пост главного тренера сборной назывались такие знаковые имена в футбольном мире, как наставник «Интера» Роберто Манчини, возглавлявший «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини и даже экс-тренер россиян Гус Хиддинк.

 

Чего ждать от Черчесова

Станислав Саламович – человек очень жесткий и скандальный, практически в каждом клубе, который он тренировал, имели место конфликты с подопечными. Смотреть на эти качества Черчесова можно под разными углами: такой человек либо сможет навести порядок в команде и заставить расхлябанных игроков работать, либо только усугубит и без того нагнетенную атмосферу в сборной.

Многие игроки нынешней сборной уже познали на себе характер Черчесова. Так, защитник сборной Игорь Смольников, игравший под руководством Черчесова в «Жемчужине Сочи», рассказывал, что из-за высказываний тренера, называвшего его «клоуном», чуть было не завершил карьеру. А нападающий «Динамо» Александр Кокорин из-за разногласий с Черчесовым потерял место в стартовом составе.

Ругался Черчесов не только с футболистами, но даже с политиками. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров в 2013 году со скандалов выгнал Черчесова из «Терека» за оскорбление защитника Мурада Тагилова. «Футболист первый раз вышел на поле, уходя, протянул тренеру руку, а он посмотрел на нее и сказал: «Потом пожму». Что это за поведение такое?..», - так описал ситуацию Кадыров.