СПОРТ

Михаил Кокляев: «Мои успехи невозможны без тренера»

Михаил Кокляев – настоящая легенда силового экстрима. Ворвавшись в мир силовых видов спорта в 2005 году, Кокляев сразу начал занимать призовые места на соревнованиях. Знаменитый силовик по-прежнему выглядит очень мощно и готовится к новым подвигам.

Известный силач дал нам большое интервью, где рассказал о самом тяжелом испытании в силовом экстриме, почему он тянет в «классике», а также о важной роли тренера в этом виде спорта.


 

Тяга «сумо» или «классика»

Михаил предпочитает классическую тягу, и уверен, что максимальный результат он может показать именно из такого положения. Имея достаточно длинные ноги, тянуть в «сумо» будет значительно сложнее.

- После штанги я пришел не в пауэрлифтинг, а в силовой экстрим. Там есть только одна тяга – традиционная, «сумо» там тянуть нельзя. Также я не тяну «сумо», потому что у меня длинные ноги. Мои антропометрические данные не для этого вида тяги, - утверждает Кокляев.

 

О самом тяжелом испытании в силовом экстриме

Михаил Кокляев уже тянул на себе и автобус, и танк, и даже «Хаммер» зубами. По мнению силовика, это не самые суровые нагрузки, которые ему приходилось испытывать.

- В 2008 году в финском городе Коккола мне удалось потянуть двупалубный прогулочный катер. Не помню какое там было водоизмещение, но после того как я вытянул этот катер, то просто не чувствовал рук. Сначала испугался, что обморозил их, - сказал Кокляев.

 

Как пауэрлифтеру поддерживать свой вес

Пауэрлифтеров всегда отличала огромная мощная фигура и немалый вес. В этом виде спорта действительно нет таких серьезных ограничений по питанию, как в том же бодибилдинге. Михаил Кокляев утверждает, что удержать вес для пауэрлифтера не так уж и сложно.

- Я никак не поддерживаю свой вес в 160 кг, организм сам не хочет с ним расставаться. Неделю назад я стал употреблять по тысяче калорий в день, и питался так 5-6 дней. За это время мой вес упал со 162 до 156 кг. Не могу сказать, что чувствовал себя легко, качество жизни у меня ухудшилось. У меня было постоянное головокружение, сначала все сопровождалось чувством голода, а потом я перестал даже спать.  Я понял, что в организме произошел какой-то коллапс, с которым он не согласен.

 

О предстоящем SN PRO 2016

19-20 ноября в Москве пройдет фестиваль спорта и выставка спортивного питания SN PRO 2016, на которой состоятся сразу 9 силовых турниров. Михаил Кокляев будет одним из главных действующих лиц этого мероприятия.

- Нас SN PRO мы покажем старый добрый силовой экстрим без каких-то супер новшеств. Это будет полноценный турнир с хорошим призовым фондом, где будет 10 участников. За три месяца до этого, я уже вывешу положения и начну собирать заявки.

 

О роли тренера в силовом экстриме

Михаил Кокляев очень высоко оценивает роль тренера и не представляет своего успеха без него. По мнению Михаила, на любых соревнованиях или даже обычных тренировках, тренер должен всегда присматривать за спортсменом.

- Самое главное в тренинге, это когда тренер постоянно рядом. Я сейчас тренируюсь в Одинцово, и там регулярно сидит тренер. Я всегда прошу его, чтобы он посмотрел за мной, вне зависимости, что я делаю, тягу или еще что-то. Секрет моей силы заключается в том, что я всегда был с тренером.