СПОРТ

Самые яркие и провокационные цитаты Елены Исинбаевой

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева очень сильно переживает запрет на выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Известно, что легендарная спортсменка, особенно готовилась к олимпийскому первенству. В ее планы входило поставить «золотую олимпийскую точку» в своей спортивной карьере.

По своей природе Лена очень искренний и прямой человек, нередко выдает свои мысли прямо в микрофон или диктофон. И сколько бы не возмущалась и мировая пресса и активисты различных организаций, российские поклонники, безусловно, всегда поддержат спортсменку и на спортивном поприще и в общественном поле.

Представляем несколько высказываний Елены, вызвавших резонанс в иностранной прессе.

1.«Иностранцы должны относиться к нашим законам уважительно и не продвигать идеи нетрадиционной ориентации. Если мы разрешим эту культуру, за Россию станет страшно».

Это высказывание Елена сделала в августе 2013 года. Ради справедливости – день спустя легкоатлетка была «обработана» имиджевыми консультантами и скорректировала высказывание: «Я уважаю взгляды моих друзей-спортсменов и хочу подчеркнуть, что я против любой дискриминации против геев на основании их сексуальных предпочтений».

2. «Мы-то рады остаться в Волгограде, но нужно создавать условия. Что делать здесь, когда у нас просто нищий город. Страшный, старый стал. Деградировал». Высказывание также датировано августом 2013 года.  Елене пришлось извиняться за критику своей Родины, хотя по сути это было критикой городских управленцев: «Волгоград я ни в коем случае не оскорбляла. То, что я говорила – это была нормальная критика, к которой, как я надеялась, городские власти прислушаются. Возможно, местами я употребляла на эмоциях слишком резкие выражения. Но только потому, что болею за свой город».

3. «Ситуация с мельдонием – чистая политика или пиар-ход, чтобы этот никому не нужный препарат продвинуть. Он не является допингом.» (март 2016). В данном случае Елене пришлось участвовать во всеобщей скандальной ситуации.

4. «Слабаки и диванные критики рассуждают о допинге россиян в Сочи». (май 2016). Абсолютно справедливая цитата спортивного профессионала вызвала шквал критики тех, о ком говорится в первой части цитаты.

5. «Знаем, что в США, Великобритании, Германии, Кении есть систематическое употребление допинга. Они возомнили о себе невесть что и позволили себе судить нас по несправедливым правилам». (Июль 2016) Опять-таки, скорее всего, справедливая цитата человека, близко знакомого со спортивной фармакологией. Однако, по словам мировой прессы , Елена «наехала» на иностранных атлетов «чистых как роса».

6. «Спасибо всем за похороны легкой атлетики. Это чисто политический заказ. Явная заказуха». Склоняемся к мнению, что двукратная олимпийская чемпионка знает, о чем говорит. Трактуя ее чрезмерно эмоциональную фразу, просто следует вывод, что политическая сторона вопроса, увы, перевесила спортивную.

7. «Пусть все эти псевдочистые иностранные спортсмены выдохнут с облегчением и выигрывают псевдозолотые медали в наше отсутствие». (Июль 2016). В данном случае все так и есть, в отсутствие топовых российских спортсменов медали получат те, кто о них и мечтать не смел.

8. «Кто бы не победил в мое отсутствие в Рио, это будет второе место. После двух месяцев тренировок – 4,90 лучший результат сезона. Наверняка многие подумали: «Если Исинбаева так выступила, что же будет в Рио?» У соперниц паника». (июль2016). В данном случае просто сожаление, что россияне не увидят триумф Елены в Рио.

9. «Грустно до слез от бессилия перед этим беззаконием и беспределом. Слезы по щекам от осознания всего, что я сделала для легкой атлетики». (Июль 2016). Это фразу можно назвать исповедью Великой спортсменки.