СПОРТ

Зачем прогнулся Виталий Мутко?

Еще до старта Олимпиады Россия потеряла семь медалей

На Олимпиаде в Лондоне за сборную России выступали 94 легкоатлета. Они завоевали 6 золотых, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей. Это была могучая команда, но ее разрушили и вывели из игры.

Министр спорта Виталий Мутко пытался использовать последний шанс. Еще недавно он предлагал распустить Международную федерацию легкой атлетики, но затем написал проникновенное письмо Себастьяну Коэ, уверяя, что все действия руководства ИААФ глубоко одобряет и поддерживает. Мутко прогнулся, чтобы Коэ разрешил выступить в Рио Елене Исинбаевой, Сергею Шубенкову и другим нашим «чистым» легкоатлетам.

Хотя, ясный перец, надежды на то, что англичанин изменит свое решение, практически не было. Не для того он запускал весь этот маховик с дисквалификацией, чтобы пойти на попятную. Но теперь Мутко бьет себя пяткой в грудь: мол, боролся за спортсменов до последнего.

Исинбаева на Олимпиаде однозначно сражалась бы за «золото». На чемпионате России она взяла высоту 4м 90 см. Это лучший результат сезона в мире! Американка Дженнифер Сур на Играх-2012 в Лондоне победила, прыгнув на 4 м 75 см. Улавливаете разницу? Чемпионы мира Сергей Шубенков (бег на 110 м с барьерами) и Мария Кучина (прыжки в высоту) тоже боролись бы за победу в Рио. Как и копьеметательница Вера Ребрик, наши бегуньи в эстафете 4х400 м, метатель молота Сергей Литвинов.

Сколько медалей завоевали бы наши легкоатлеты в Рио? По прогнозам экспертов, от семи до девяти. При этом две-три награды - золотые.