СПОРТ

5 самых жестоких травм в истории бокса

Гематомы, рассечения и сотрясения мозга — обычное дело в боксе, но иногда жестокость этого вида спорта просто не знает границ. Приводим 5 примеров самых невероятных и страшных травм, полученных бойцами на ринге.

 

Откушенное ухо Холифилда

Пожалуй, самый вопиющий пример жестокости на ринге показал Майк Тайсон в 1997 году в бою против Эвандера Холифилда. Войдя в раж, боксер откусил сопернику ухо. Но несмотря на запрещенный прием, бой не прервали — после вмешательства врача рефери продолжил поединок, а Тайсон продолжил искать зубами уши Холифилда. После окончания боя Тайсона, конечно, дисквалифицировали, а «ухо Холифилда» стало крылатым выражением.

Кстати, в интервью Тайсон признавался, что самый сильный удар в жизни он нанес не кому-то из боксеров, а своей жене Робин: «После него она пролетела восемь метров и ударилась в стену».

 

Вытекший глаз Билли Коллинза

Карьера именитого боксера Билли Коллинза-младшего была разрушена в 1983 году одним боем с малоизвестным Луисом Ресто. Ресто так забил Коллинза, что переломил ему глазницу и повредил глазное яблоко, в результате чего глаз фактически вытек на лицо.

После боя было обнаружено, что в перчатках Ресто не было набивки, и хитрый боксер вместе с тренером был осужден на два с половиной года. Но Билли Коллинз на ринг уже не вернулся, поскольку зрение так до конца и не восстановилось.

 

Треснувшая кожа Израэля Васкеса

Мексиканец Израэль Васкес дрался со своим соотечественником Рафаэлем Маркесом 4 раза, и после каждого раза Васкесу приходилось обращаться за помощью к пластическим хирургам, стягивая многочисленные рассечения вокруг глаз. В итоге операции обернулись боксеру боком — во время последнего боя с Маркесом бровь Васкеса буквально разорвалась надвое.

 

Гематома Дениса Лебедева

Кого удивишь в боксе гематомами? Но такую, какая выросла на лице россиянина Дениса Лебедева в бою с Гильермо Джонсом, история бокса знавала вряд ли. Опухоль появилась на лице Лебедева еще в первом раунде, а затем на протяжении еще 11-ти следил за тем, как она разрасталась, пока не заслонила собой всю правую половину лица боксера, оставив его одноглазым. В итоге бой завершился техническим нокаутом, но вскоре победу у Джонса все-таки отобрали, уличив в применении допинга.

 

Тромб в мозгу Джонни Оуэна

В 1980 году любимец британской публики Джонни Оуэн, выступавший в легчайшем весе, получил право сразиться за титул чемпиона мира с мексиканцем Лупе Пинтором. Бой, который Оуэн выигрывал на протяжении восьми первых раундов, в итоге стал для него роковым. Отправив в 9-м раунде британца в нокдаун, Пинтор перехватил инициативу и за 25 секунд до конца боя провел мощнейший удар, вызвавший тромб в мозгу Оуэна. В себя боксер так и не пришел и был отправлен в госпиталь, где врачи диагностировали у него необычайно тонкую костную структуру черепа. Несмотря на операцию по удалению образовавшегося тромба, боксер скончался в возрасте 24 лет.