СПОРТ

Пить кровь из наших атлетов будут до окончания Игр в Рио

Олимпиада в современном мире - это самая настоящая война. Только бескровная. Победа в спортивных состязаниях приносит стране, чей представитель отличился, престиж, повышает интерес к ее истории и культуре, вызывает рост туризма. Но при этом порождает зависть конкурентов, желание скомпрометировать, вывести из игры. Именно это мы наблюдаем сейчас в ситуации с российской олимпийской сборной. Только в этой войне разлетаются вокруг брызги не крови, а мельдониевой мочи.

- Вы посмотрите на это «расследование» - это же «мне Рабинович Шаляпина по телефону напел». Как в «испорченном телефоне» - ни имен, ни фактов - и страшная мимика: ух, темная тайна России! - пишут в Сети возмущенные россияне.

 

Метод Штирлица

Действительно, выглядит все, как театр абсурда. Григорий Родченков, российский эксперт с подмоченной репутацией, которого на родине обвинили в вымогательстве со спортсменов мзды за сокрытие положительных тестов на допинг, бежит в США. И вдруг начинает рассказывать интригующие вещи. О дырке в стене, похищенных десятках образцов мочи, коктейле из трех препаратов, который он лично разработал и давал будущим чемпионам.

Последнее, кстати, вполне может быть правдой. По свидетельству множества спортсменов, Родченков открыто говорил, мол, без современной химии в спорте делать нечего. И американцы давно используют стимуляторы, которые официально не запрещены. Что он на самом деле смешивал, непонятно, но дело даже не в этом. Комиссия Макларена безоговорочно верит такому человеку!

«Это очень старый прием, который описан в «Семнадцати мгновениях весны», - пишут пользователи соцсетей. - Штирлиц вспоминает, как он помог перекатить коляску на глазах у полицейского. Раз полицейский помнит про коляску, он уже не сможет отрицать, что в руках у Штирлица был чемодан радистки Кэт. А чемодана не было.

Комиссия Макларена (Ричард Макларен - глава комиссии по расследованию допингового скандала. - М. В.) берет незначимый факт: признание Родченкова о том, что он вскрывал 26 проб с анализами. Объявляется, что это доказано. Ну, допустим, - коляску Штирлиц катил. После этого его заявления, что подмены он производил по прямому указанию руководства Министерства спорта и при помощи офицеров ФСБ, принимаются на веру. Хотя Родченков вполне мог манипулировать анализами в интересах отдельных спортсменов за банальные взятки».

Это как бы Григорий Михайлович пошел в зоопарк. И на этом основании суд вынес решение, что он изнасиловал верблюда.

Серена УИЛЬЯМС с бицепсами ШВАРЦЕНЕГГЕРА о допинге, конечно, ничего не слышала. Фото: © ReutersСерена УИЛЬЯМС с бицепсами ШВАРЦЕНЕГГЕРА о допинге, конечно, ничего не слышала. Фото: © Reuters

 

Плакать перестал

Но знаете, что? Возможно, и коляски не было! Доклад Макларена язвительно прокомментировал известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев: «Когда руководитель комиссии Макларен рассказывал, как надо смешивать во рту виски с допингом, которые, минуя пищеварительную систему, якобы всасываются в кровь, я даже плакать перестал. Потому что все-таки по анатомии и физиологии у меня пятерка, я Институт физкультуры с отличием окончил. И всему этому я даже оценки давать не хочу. Это и смех, и грех.

Нужно быть серьезнее: понятно, показания Родченкова и все такое прочее. Адреса, пароли, явки. Фирмы-производители флаконов, где хранятся допинг-пробы, говорят, что их открыть невозможно. Я сам видел, щупал: нельзя! Только если разбить или сломать! Соответствующим оборудованием пользоваться нужно очень аккуратно. А сейчас... ситуация достигла полного абсурда». Однако этот абсурд вполне устраивает конкурентов России. Скажем, до скандала с допингом, по подсчетам французских экспертов, России было гарантировано на Олимпиаде третье место в неофициальном командном зачете. Теперь же на вероятную «бронзу» России, радостно потирая руки, может претендовать «нежно любящая» нас Великобритания.

Кстати, о Соединенном Королевстве. В самый разгар скандала немецкий канал ARD выпустил новый фильм о допинге среди кенийских атлетов. Но, посетив тренировочную базу в Итене, журналисты обнаружили, что там тренируются и англичане. При этом в кадр попали использованные шприцы и упаковки с запрещенными веществами. Употребление британцами допинга подтвердил и один из докторов, правда, не под запись.

«Даже если атлет пройдет допинг-тест, найти следы запрещенного препарата будет невозможно, - заявил медик. - Именно такие препараты принимают спортсмены топ-уровня».

А теперь вопрос: вы верите, что пресловутое WADA (Всемирное антидопинговое агентство) будет преследовать англичан так же рьяно, как русских?

Иуда Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото: «ИТАР-ТАСС»Иуда Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото: «ИТАР-ТАСС»

 

Слили в унитаз

Но и британской прессе иногда не чужда объективность. В «The Times» появился материал, основанный на откровениях Виктора Конта - человека, ответственного за крупнейший в американской легкой атлетике допинговый скандал. Конт был директором фирмы «BALCO», которая снабжала стероидами ряд олимпийцев. За свои преступления мошенник отсидел в тюрьме, но позднее стал одним из самых рьяных борцов с допингом.

В статье Конт отмечает, что в свое время США скрывали нарушения, совершенные звездами спорта. По его словам, перед Олимпиадой 1988 года положительные допинг-пробы обнаружились у десятков американских спортсменов, однако на них закрыли глаза.

«Дело замяли, а допинг-пробы «B» слили в унитаз. Если бы борцы с допингом действительно приняли меры, эти спортсмены никогда бы не попали на Олимпиаду», - заявил Конт.

«Представители WADA ничего не делали, только отворачивались», - утверждает Виктор. По его мнению, агентство было создано не для защиты спортсменов, а для страховки спонсоров.

Бразилия повернулась к нам задом, но мы всё равно будем держать кулаки за нашу сборную. Фото с сайта liveandinvestoverseas.comБразилия повернулась к нам задом, но мы всё равно будем держать кулаки за нашу сборную. Фото с сайта liveandinvestoverseas.com

 

30 тысяч сребреников

С мотивами Родченкова все ясно. С эдакой биографией бывший руководитель антидопинговой лаборатории - прекрасный объект для вербовки спецслужбами.

Также понятны мотивы бегуньи Юлии Степановой, которая рассказала в интервью немецкому журналисту Хайо Зеппельту о массовом применении допинга ею и коллегами. Сначала 29-летняя легкоатлетка переехала в Германию, откуда и сыпала обвинениями в адрес российского спорта. Затем был запрос на получение убежища в Канаде, куда спортсменка со своим супругом планировала переехать. Об этом говорил депутат Госдумы и член Комитета по физической культуре и спорту Игорь Ананских. По его словам, это в очередной раз доказывало, что история с допинг-скандалом, которую начала супружеская пара, изначально была спланирована.

Правда, Степанову ждал жестокий облом - ей, как и остальным ранее уличенным в допинге российским спортсменам, отказали в праве участвовать в Олимпиаде. Но Степанова все еще надеется на пересмотр вердикта, тратя помаленьку свои «тридцать сребреников» - гонорар от WADA в $30 тысяч.

А вот великая спортсменка Елена Исинбаева, не замаранная в допинговых скандалах, как Юлия, надеется лишь на моральное удовлетворение. Ее отстранили «за компанию» и она хочет подать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«Решение примут в ее пользу, но в течение пяти лет. Так что это скорее репутационный момент, чем реальная возможность попасть на Олимпиаду» - констатирует юрист-международник Валерий Ванин.

Фото: Twitter.comФото: Twitter.com

 

Переломать ноги

Почему же нашу олимпийскую сборную, пусть и в усеченном виде, все же решили допустить до соревнований? Ответ на это дал политический обозреватель Дмитрий Коган в интервью Центру политического анализа.

- Полное отстранение России от Игр было бы слишком рискованным шагом. Пить кровь будут до самого открытия Игр, а то и после, но полуживых атлетов до Игр допустят.

Чего пуще прочего боится МОК? Развала олимпийского движения. Бойкоты МОК уже проходил. Воспоминания у всех остались не очень хорошие. Наконец, всё упирается в деньги. Подавляющему большинству спонсоров Игр будут приятны победы спортсменов из США. Но не тогда, когда они будут происходить на условном «открытом чемпионате США». Соревнования должны быть проведены по гамбургскому счету. Это, кстати, еще одна причина, почему Россию нужно на Олимпиаду допустить, предварительно, однако, «переломав ей ноги».

По мнению Когана, антидопинговому комитету WADA тоже есть чего бояться.

- Самое страшное для тех, кто сейчас управляет WADA,- контроль перейдет в другие руки. Пример России, проверяемой норвежцами и англичанами, кое-кому показался многообещающим. Появились вопросы к руководству организации: а не следует ли подобную модель перекрестных проверок распространить на все страны мира? Примечателен ответ президента WADA: «И кто же тогда станет финансировать анти-допинг?» Сейчас его финансируют США, Канада, Великобритания… Бунт со стороны России WADA не нужен. А что надо? Нужна ситуация, когда жертва ограбления искренне благодарит грабителей за то, что не убили.

А вот это вряд ли. «Спасибо» от нас им не дождаться! Российским атлетам нужно помнить завет подло отстраненной от игр Исимбаевой: «Выступите и за нас так, чтобы мир содрогнулся!»

 


 

Майкл Фелпс: «Скандал с мельдонием для полных идиотов!»

Обвинение в употреблении допинга со стороны западных стран лицемерно еще и потому, что, добившись запрета одних препаратов, они сквозь пальцы смотрят на применение у себя дома их аналогов. Ярчайший пример - мельдоний.

Поддержку российским спортсменам в этом вопросе высказали такие суперзвезды, как четырехкратная олимпийская чемпионка, теннисистка Серена Уильямс и 11-кратный «олимпионик» по плаванию Майкл Фелпс.

- В этом скандале замешана большая политика вместе с недобросовестной конкуренцией, - считает Серена, - так как все американские спортсмены давно принимают его аналоги, которые по своим фармакологическим свойствам полностью идентичны мельдонию. Я считаю, что такой выборочный подход в спорте недопустим.

Фелпс заявил, что американский спорт был бы на последнем месте в мире, если бы американские спортсмены ели только отвратительные гамбургеры, запивая не менее отвратительной колой. «Это просто смешно, запрещая восточноевропейский мельдоний, но разрешая его американские аналоги. На кого это все рассчитано, на полных идиотов, далеких от американского спорта?» - возмущается Майкл.