СПОРТ

Хайо Зеппельту не удался скандал с президентом ОКР

Одиозный журналист задал «вопрос с подвохом»

Немецкий журналист провокационного толка, автор нескольких фильмов о допинге в российском спорте Хайо Зеппельт пытался активно спровоцировать на скандал почетного президента Олимпийского комитета России (ОКР), почетного члена Международного олимпийского комитета (МОК) Виталия Смирнова. Инцидент произошел после обсуждения сессией допуска российских спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Дело происходило так: во вторник, 2 августа, 129-я сессия МОК поддержала решение исполкома организации от 24 июля не отстранять российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио- де-Жанейро.

Как водится, из зала последовал «вопрос с подвохом» от Хайо Зеппельта. На что Виталий Смирнов весьма дипломатично отреагировал: "Это неправда, что российское правительство поддерживает применение допинга. На 100% это не так.  Если вы хотите, я могу принять участие в очередном вашем фильме, чтобы все пояснить".

После этой легкой перепалки Виталий Смирнов попытался вернуться на заседание сессии МОК, но Зеппельт продолжал кричать и задавать провокационные вопросы: "Вы что, намерены общаться только с российскими СМИ?!"

После чего он начал скандалить с корреспондентом телеканала "Россия". Российский журналист был довольно грубо обвинен в том, что, якобы, помешал Зеппельту при общении со Смирновым.

Хайо Заппельт уже почти не скрывает, что «отыгрывает роль», потому что в отсутствие зрителей ведет себя очень спокойно. Так и в этой ситуации, когда люди разошлись, Заппельт успокоился и произнес:  "Вообще, я не намерен общаться с российскими пропагандистскими СМИ".

Стоит напомнить, что последний фильм Зеппельта «Час икс для России» (Showdown for Russia) был показан 9 июня этого года. Именно в этом фильме  бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков публично обвинил советника министра спорта России по вопросам антидопинга Наталью Желанову в полном разрушении потенциала РУСАДА. Сначала фильм увидели европейские зрители. Первые две документальные ленты журналиста о допинге в российской легкой атлетике показали 3 и 7 декабря 2014 года на немецком телеканале ARD.

24 июля МОК решил не отстранять всю сборную России от Игр-2016. Международным спортивным федерациям предоставлена возможность самим решать о допусках по различным вопросам.  Согласно заявлению МОК, спортсмены, уличенные в допинге в прошлом, не имеют права участвовать в ОИ-2016.