СПОРТ

Чеченский борец Зелимхан Хаджиев стал героем Франции

Интересная ситуация складывается во французском спорте. В этот раз на олимпийском первенстве. Пятая Республика будет, пожалуй, впервые, претендовать на медали в вольной борьбе.

Чеченский борец Зелимхан Хаджиев - надежда сборной Франции на Олимпиаде в Рио-де-Жарнейро 2016.

Зелим очень скромный и стеснительный юноша. Он не любит давать интервтью. Но иногда вдруг откровенно расскажет, что никогда не мечтал об успешной спортивной карьере. Он говорит, что с самого детства каждый день просил Всевышнего только об одном - просто проснуться... Объяснить это откровения чемпиона мира среди юниоров несложно.

Зелимхан родился в 1994 году в Чечне. Ему не было и года, когда в Чеченской республике начались боевые действия, и еще ребенком Зелимхан Хаджиев и его семья пережили все ужасы военного времени.

Через 10 лет семья Хаджиевых решила уехать как можно дальше от всех ужасов войны и разрушенной республики. Из-за проблем с документами на границе не смогли попасть в Норвегию, и тогда они отправились в Ниццу.

Глава семьи, отец Зелимхана, успешный на родине ветеринар, за границей не смог продолжить свое дело - российские научные степени не совпадали с французскими. Чтобы содержать семью, он стал зарабатывать строительством. Мама Зелимхана на Родине была уважаемой учительницей. Во Франции она была вынуждена переквалифицироваться в горничную. Но родители были готовы на все, чтобы прокормить четверо детей (у Зелимхана - брат и две сестры - Прим.).

Родители, как могли, старались отвлекать детей от тяжелых военных воспоминаний. Мальчиков отдали  в местную секцию спортивной борьбы. В Чечне ребята уже занимались по мере возможностей, но военное условия жизни территории позволяли весьма немногое. А в Ницце перед юношами распахнул двери полноценный зал.

Зелимхан вспоминает свои первые годы жизни на французской земле: «Поначалу нам было очень тяжело. В спортивном клубе были и другие ребята - чеченцы, но тренер строго запрещал нам говорить на родном языке, чтобы мы как можно быстрее выучили французский. Через силу, но это произошло.  Можно сказать, что именно благодаря борьбе я интегрировался во французское общество, - поделился Зелимхан накануне Олимпиады.

Стоит напомнить, что в прошлов году Зелимхан Хаджиев выиграл первенство Мира среди юниоров по вольной борьбе. 

Очень примечательно, что Зелимхан  доступно и аргументированно объяснаяет, почему некоторые натурализованные спортсмены чувствуют себя больше французами, чем те, кто родился и вырос здесь.

- Коренные жители живут в красивой стране и никогда не видели войны, а нам есть с чем сравнивать, - рассуждает Хаджиев. - И я безумно благодарен Франции, она дала мне возможность спокойно жить, учиться, стать известным спортсменом, здесь я нашел хороших друзей и поддержку. Поэтому я так горд, что могу представлять Францию на Олимпиаде!