СПОРТ

Ученые: экокатастрофа в Рио угрожает жизни спортсменов и гостей Олимпиады

Степень загрязнения акватории города во много раз превышает допустимые нормы.

Экологические проблемы Рио-де-Жанейро серьезно беспокоили ученых задолго до начала Олимпиады, сейчас же экологи бьют тревогу. Как показывают результаты исследований, степень загрязнения акватории города во много раз превышает допустимые нормы.

По итогам 16-месячного исследования установлено, что вода в районах мест проведения соревнований в рамках Олимпиады загрязнена канализационными стоками и содержит огромное количество опасных вирусов. Власти особо не отреагировали на многочисленные запросы ученых. Как признал мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Пайесом, все попытки очистить акваторию оказались тщетными.

По убеждению организаторов, качество воды в пределах олимпийских объектов находится в пределах нормы, сообщает Lenta. Однако после очередных анализов воды и песка на пляже Рио, ученые заявили о реальной угрозе здоровью участников и гостей Олимпиады. Как они объясняют, у местных жителей, живущих тут с рождения, выработался иммунитет ко многим болезням, переносимым присутствующими в местной загрязненной воде возбудителями. Что касается гостей Олипийских игр, то у них его нет. Особенной опасности подвергаются гребцы, пловцы и другие спортсмены, выступающие в Олимпийских соревнованиях на открытой воде.