СПОРТ

Отношение россиян к грядущей Олимпиаде в Рио–де-Жанейро

Исследовательский центр ВЦИОМ в начале июля поинтересовался у соотечественников, что им будет более всего интересно на будущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.  Всероссийский опрос был проведен 9-10 июля 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки составил 1600 человек.

В первую очередь Олимпийские игры интересны россиянам соревнованиями легкоатлетов. Увы, в данном случае,  у российской команды будет минимальное представительство. Следует напомнить, что российские легкоатлеты отстранены от участия в Олимпиаде. Нашу страну в Рио-де-Жанейро будет представлять только прыгунья в длину Дарья Клишина.

 "Традиционно высокий интерес у россиян вызывает легкая атлетика - этот вид спорта мог бы занять внимание более чем трети аудитории. А что будет теперь, после недопуска российской легкоатлетической сборной, неутешительных результатов апелляций и слез Елены Исинбаевой? Следует ожидать, что интерес к этому виду спорта упадет", - отмечает эксперт ВЦИОМ Степан Львов.

Россиян также интересуют состязания гимнастов (и спортивных и художественных). В данном случае, шансы получить положительные эмоции весьма велики.  Также россияне любят созерцать представителей водных видов спорта. В данном случае тоже будем любоваться красотой спорта как такового.

Опрос ВЦИОМ дал также весьма удивительные показатели по общему интересу к событию. Например, об Олимпиаде-2016 чуть менее чем за месяц до ее начала слышали 69% россиян! Резонный вопрос: любишь ты спорт или нет, но как ты мог не слышать о самом крупном первенстве Планеты Земля. А это 40% соотечественников.  Большинство «слышавших» (70%) планировали следить за ходом соревнований. Ровно треть жителей страны узнали о предстоящем спортивном событии только от социологов.

37% респондентов (естественно из слышавших об Олимпиаде), планировали следить за соревнованиями по легкой атлетике, 19% - за водными видами, еще 13% - за гимнастикой. Также россиянам интересны футбол (12%) и волейбол (8%).

Медальные прогнозы опрошенных россиян на момент проведения опроса были таковы:

24% респондентов надеялись на награды россиян в легкой атлетике, каждый пятый (20%) ждал медалей от представителей водных видов спорта, а гимнастов представляли на пьедестале почета 13% респондентов. В общекомандном зачете более четверти наших сограждан (29%) ожидали лидерства России. 13% предполагали лидерство Китая, 12% - США.

"Прессинг со стороны WADA и международных спортивных федераций существенно остудил ожидания россиян относительно результатов выступления нашей сборной на Играх в Рио: лидерство ей пророчит уже не половина опрошенных, как раньше, а лишь каждый четвертый, при этом резко выросли "котировки" китайских и американских атлетов", - отметил также Львов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 9-10 июля 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки составил 1600 человек.