СПОРТ

Россия в Рио завоюет 16 золотых наград

На каждой Олимпиаде болельщики и специалисты с интересом подсчитывают медали. На Играх-2012 в Лондоне сборная России заняла третье место по общему числу завоеванных наград (80). После США (103) и Китая (88). По количеству золотых медалей наши спортсмены уступили трем странам - США (46 высших наград), Китаю (38) и Великобритании (29). У России на прошлой Олимпиаде было 23 «золота».

Давайте прикинем, на какой «урожай» могут рассчитывать наши атлеты в Рио.

К сожалению, еще до старта мы получили мощный удар в спину. «Отцепили» наших легкоатлетов. Поиздевались над гребцами, пловцами, велосипедистами и штангистами, дисквалифицировав почти всех наших лидеров. Олимпийская сборная России в Рио-де-Жанейро потеряла больше ста человек. Но мы все равно будем болеть за нее и верить в наших ребят.

 

Борьба вольная

Это наша гордость. Пробиться в сборную России по борьбе порой бывает сложнее, чем выиграть чемпионат Европы. В мае на первенстве страны случился скандал. Дагестанский борец Исмаил Мусукаев, посчитав, что его засудили, уже после боя полез с кулаками на своего соперника - Виктора Лебедева из Якутска. Позже Лебедев признал, что арбитры действительно ошиблись в его пользу. И, как гордый мужчина, отказался от поездки на Олимпиаду. Тем более что и Международная федерация борьбы наложила запрет: у Лебедева раньше были проблемы с допингом. Все российские борцы-вольники, включая супертяжа Биляла Махова из Дагестана, будут претендовать на медали.

Наш прогноз: два «золота», одно «серебро» и две «бронзы».

 

Борьба греко-римская

На Олимпиаде в Лондоне борцы-классики принесли России два «золота». Роман Власов победил в весовой категории до 74 кг, а Алан Хугаев - в весе до 84 кг. Кроме этого, были еще одна серебряная и две бронзовые награды. Президент Федерации спортивной борьбы России - олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили - дал понять, что в Рио-де-Жанейро краснеть за его ребят тоже не придется.

Наш прогноз: два «золота», одно «серебро» и «бронза».

 

Бокс

Боксерам-профессионалам на этот раз разрешили участвовать в Олимпийских играх, однако наш знаменитый супертяж Александр Поветкин не воспользовался таким правом. Неужели побоялся, что проиграет? Олимпийские лицензии завоевали и две мастерицы бокса из России - Анастасия Белякова (вес до 60 кг) и Ярослава Якушина (до 75 кг). Эти девоньки наверняка устроят кому-то головомойку.

Наш прогноз: два «золота», одно «серебро», две «бронзы».

 

Фехтование

На прошлогоднем чемпионате мира российские фехтовальщики завоевали сразу четыре награды высшей пробы (из 12 возможных). Алексей Якименко и Софья Великая выиграли мужской и женский турниры по сабле, Инна Дериглазова была лучшей среди рапиристок, а еще одну победу наши женщины одержали в командном турнире саблисток. Однако надо учесть, что чемпионат мира проходил в Москве, а дома, как известно, и стены помогают. Во-вторых, на Олимпиаде будет разыграно не 12, а 10 комплектов наград. И уровень конкуренции в Рио будет повыше, чем в Москве. Основные наши соперники - итальянцы, американцы, китайцы и французы.

Наш прогноз: два «золота», два «серебра» и одна «бронза».

ВЕЛИКАЯ должна победить обязательноВЕЛИКАЯ должна победить обязательно

 

Художественная гимнастика

Главными претендентками на победу в многоборье считаются абсолютная чемпионка мира и Европы Яна Кудрявцева и ее партнерша по сборной России Маргарита Мамун. В групповых упражнениях россиянкам предстоит выдержать острую конкуренцию со стороны гимнасток из Италии, Болгарии и Испании. Бывали случаи, когда на отдельных турнирах наши «художницы» им проигрывали. Но к Олимпиадам тренер Ирина Винер всегда подводила команду в оптимальной форме.

Наш прогноз: два «золота», одно «серебро».

 

Синхронное плавание

Если не произойдет какого-то стихийного бедствия, победу в турнире дуэтов одержат неподражаемые Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Трехкратные олимпийские чемпионки много лет не знают себе равных. В групповых упражнениях команда из России тоже главный фаворит. Синхронистки из Испании и Китая способны вмешаться в борьбу за первое место.

Наш прогноз: два «золота».

 

Плавание

В этом виде спорта золотых медалей на Олимпиадах у России не было уже 20 лет. Главная надежда - на Юлию Ефимову. (Если арбитражный суд, который пройдет в Рио по время Олимпиады, ей все-таки разрешит выступать.) Четырехкратная чемпионка мира может победить на дистанциях 100 и 200 м брассом. Шансы на медали имеют также Анастасия Фесикова (100 и 200 м на спине), Владимир Морозов (100 м вольным стилем, если его также оправдает суд), Евгений Рылов (200 м на спине) и два мужских квартета в эстафете (4х100 м и 4х200 м вольным стилем). Остальные наши пловцы, скорее всего, будут статистами.

Наш прогноз: два «серебра» и две «бронзы».

 

Теннис

Из-за несправедливой дисквалификации Марии Шараповой наша женская команда резко ослабла. Светлана Кузнецова сейчас переживает вторую молодость, но вряд ли способна замахнуться на пьедестал. А вот в парном разряде Елена Веснина и Екатерина Макарова, в активе которых есть победа на US Open-2014, вынашивают амбициозные планы. К сожалению, у мужчин шансов никаких нет - звезды прошлых лет давно ушли, а молодежь еще не окрепла.

Наш прогноз: одна «бронза».

 

Гандбол

Мужчины не пробились на Олимпиаду, зато женская сборная России переживает период возрождения. Подопечные Евгения Трефилова набирают силу и при удачном раскладе могут попасть в призеры и даже выиграть.

Наш прогноз: «серебро».

 

Волейбол

Сборная России будет защищать чемпионский титул, завоеванный четыре года назад в незабываемом финале с Бразилией. Тогда подопечные Владимира Алекно проиграли две первые партии, но умудрились спасти матч и вырвать победу на тай-брейке. Повторить этот успех будет чрезвычайно трудно. На последнем чемпионате мира наша команда заняла лишь пятое место, а на «Европе» была шестой. Капитану сборной России Сергею Тетюхину уже 40 лет, а достойной замены ему не видно.

У женщин ситуация не лучше. Многолетние лидеры команды Екатерина Гамова и Любовь Соколова завершили спортивную карьеру. Молодежь у нас талантливая. Но ей не хватает опыта.

Наш прогноз: одна «бронза».

Верим, что 40-летний Серёга ТЕТЮХИН вновь станет олимпийским чемпионом. Фото: «ИТАР-ТАСС»Верим, что 40-летний Серёга ТЕТЮХИН вновь станет олимпийским чемпионом. Фото: «ИТАР-ТАСС»

 

Тяжелая атлетика

На чемпионате мира-2015 золотые медали завоевали три российских штангиста - Артем Акулов (категория до 85 кг), Алексей Ловчев (свыше 105 кг) и Татьяна Каширина (свыше 75 кг). Однако Ловчева обвинили в употреблении допинга, и, хотя сам тяжеловес клянется, что это неправда, на Олимпиаде болельщики его не увидят. К сожалению, наших штангистов не раз ловили на запрещенных препаратах. В результате последовало наказание - в Рио-де-Жанейро их не пустили. Как и наших легкоатлетов.

КАШИРИНА надеялась превзойти свой результат в Лондоне, взять «золото». Но её в Бразилию не пустили. Зато Крым - наш!!! Фото: © РИА «Новости»Татьяна КАШИРИНА надеялась превзойти свой результат в Лондоне, взять «золото». Но её в Бразилию не пустили. Зато Крым - наш!!! Фото: © РИА «Новости»

 

Остальные виды спорта

Чисто теоретически наши спортсмены - при большой доле везения - могут завоевать золотые медали в спортивной гимнастике, прыжках в воду, дзюдо, современном пятиборье, стрельбе из лука, а также в гребле на байдарках и каноэ. Но эта доля везения должна быть слишком большой - например, какой-нибудь из китайских прыгунов в воду вдруг сорвется с вышки и не успеет сгруппироваться. Во всех остальных видах, таких как триатлон, настольный теннис, парусный спорт, гольф, гребной слалом, нам по традиции ничего не светит.

Что же в итоге? Олимпийская сборная России, согласно нашему прогнозу, завоюет в Рио-де-Жанейро 16 золотых, 19 серебряных и 22 бронзовые медали. По общему количеству наград (57) это будет худший результат за последние полвека. Увы…