СПОРТ

Как сборную России чуть не оставили без Олимпиады

Открытие Олимпийских игр в Рио состоится уже сегодня. Однако многие фавориты соревнований, представляющие сборную России, так и не доехали до Бразилии из-за громкого допингового скандала. Вспоминаем, с чего эти скандалы начались и чем обернулись для нашей команды.

 

С чего все началось?

Информацию о применении допинга российскими спортсменами впервые озвучил немецкий телеканал ARD в декабре 2014 года. На основе этих данных Всемирное антидопинговое агентство (WADA) завело расследование, и 9 ноября 2015 года проводившая расследование комиссия представила свой доклад, подтвердивший, что российские спортсмены используют допинг, а спортивные чиновники этому как минимум не препятствуют.

Комиссия рекомендовала пожизненно дисквалифицировать пятерых врачей и тренеров, а также пятерых спортсменов, среди которых были олимпийские чемпионы и призеры. Пожизненную дисквалификацию для еще четырех атлетов комиссия поставила под вопрос.

После такого доклада WADA незамедлительно отозвало аккредитацию у Российского антидопингового агентства и приостановило деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики, тем самым сделав невозможным участие на Олимпиаде в Рио атлетов, тренировавшихся с основной сборной.

В итоге все «чистые» российские спортсмены были вынуждены подавать индивидуальные заявки на участие в Олимпиаде и доказывать свою правоту в судах. Но даже после многочисленных судебных разбирательств и апелляций МОК сделал исключение лишь для одной российской спортсменки – Дарьи Клишиной, которая на протяжении последних лет живет и тренируется в США.

 

Кто кроме легкоатлетов не едет в Рио?

Сборная по тяжелой атлетике, рассчитывавшая на яркие победы в Рио, в полном составе отстранена от Игр за многочисленные случаи обнаружения допинга в пробах атлетов. Экс-тренер сборной России по тяжелой атлетике Давид Ригерт назвал такое решение «настоящим бандитизмом».

Также большая часть российских гребцов так и не доехала до Олимпиады, причем не из-за плохих допинг-проб, а из-за недостаточного количества допинг-тестирований в проверенных и надежных иностранных лабораториях. Именитейшие российские гребцы Иван Баландин и Даниил Андриенко поражены решением WADA. «В чем вина нас, спортсменов, что ВАДА не брала у нас пробы в достаточном количестве, необходимом для соответствия всем критериям?», - приводит слова спортсменов сайт Федерации гребного спорта России.

Из 17 велогонщиков, заявленных Россией на Олимпиаду, выступить смогут только 11 человек. Наши главные надежды на медали, среди которых Дмитрий Соколов, Кирилл Свешников и Сергей Шилов, отстранены из-за доклада WADA и наличия допинговой истории.

Осталась Россия и без главной надежде на золотую медаль в большом теннисе – Марии Шараповой, которую дисквалифицировали за употребление мельдония, вошедшего в список запрещенных препаратов только в этом году.

 

А что с другими сборными?

Несмотря на суровый подход WADA, остальные сборные по легкой атлетике заявились на Олимпиаду в Рио практически без потерь. Кроме России допинговые скандалы коснулись только одну страну – Кению. Более 40 кенийских легкоатлетов были дисквалифицированы за применение допинга в течение последних трех лет. Остальные дисквалификации носят единичный характер. Так, на допинге попались олимпийские чемпионы Неста Картер из Ямайки и Алекс Швацер из Италии.

Второй по количеству дисквалификаций вид спорта – тяжелая атлетика. Помимо сборной России, в полном составе дисквалифицирована с Олимпиады сборная Болгарии. При этом сборная Казахстана до Игр все-таки допущена, несмотря на то, что 11 (!) казахских штангистов попались на допинге в течение последних восьми месяцев.

 

Кого из россиян помиловали?

Однако есть в этой истории и положительные моменты. Так, спортивный арбитражный суд на днях признал незаконным решение МОК не пускать на Олимпиаду атлетов, отбывших уже свое наказание за допинг. Теперь в сборную могут вернуться некоторые незаменимые спортсмены, которые будут претендовать на медали Игр – это и пловцы Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина и Михаил Довгалюк, а также велогонщики Ильнур Закарин, Ольга Забелинская и Сергей Шилов.

 

За кого из россиян болеть?

Хотя медальные притязания россиян теперь не так велики и пробиться в тройку лучших стран в общем зачете будет сложно, эксперты предсказывают России примерно 13 золотых медалей и четвертое место в общекомандном первенстве.

Безоговорочными фаворитами Игр являются наши синхронистки и художественные гимнастки. В этих видах спорта мы можем смело рассчитывать на все золотые медали.

Отличные шансы на победу у наших борцов, в частности, лучшего борца мира Абдулрашида Саадулаева, любимого борца Рамзана Кадырова Анзора Болтукаева и действующего олимпийского чемпиона в категории до 75 кг Романа Власова.

Золотые медали России могут принести фехтовальщики Софья Великая, Инна Дериглазова и Алексей Якименко, а также прыгуны в воду Евгений Кузнецов и Илья Захаров. Кроме того, большие надежды возлагаются тренерами на наших стрелков и боксеров, хотя в этих видах спорта исход предсказать труднее всего.