СПОРТ

Рио-де-Жанейро-2016: В эпицентре событий

На месяц Рио-де-Жанейро стала столицей спорта. Специально к Олимпиаде отстроили целый город с кучей стадионов, открыли массу ресторанов. Одним словом, все будет очень круто. А где что расположено - смотрите на нашей карте.

 

Имей в виду

• В Играх примет участие 206 стран, две из них - Косово и Южный Судан - впервые в истории.

• Для того чтобы доставить в Рио 10 500 спортсменов, участвующих в Олимпиаде, потребуется 21 аэробус на 524 пассажира с общей площадью салона, равной 21 футбольному полю.

• В течение 17 соревновательных дней будет разыграно 4924 медали в 42 видах спорта.

• По сравнению с Играми XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне в программу Игр включены два новых вида спорта - гольф и регби-7. Общее количество дисциплин Олимпиады-2016 - 206.

• Для участия в Олимпиаде в Рио доставят 315 лошадей, что в семь раз больше, чем количество лошадей, принимающих участие в главных скачках Великобритании - Grand Nationals.

• Впервые в Играх будут принимать участие команда беженцев в составе 5 - 10 человек.

• С целью профилактики СПИДа организаторами будет роздано 450 тысяч презервативов, их тут называют «маленькими рубашками Венеры».

• Основная транспортная нагрузка придется на трамваи, которые питаются током не от проводов, а от третьей рельсы

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

ВНИМАНИЕ, ЛИХОРАДКА ЗИКО!

* Врачи предупреждают, что Игры могут спровоцировать «полномасштабную катастрофу общественного здравоохранения» из-за вируса Зика, который появился в Бразилии в мае 2015 года.

* Заболевание похоже на легкую форму лихорадки денге, его также связывают с микроцефалией, неправильным развитием мозга и значительным уменьшением объема черепа.

* Лекарств и вакцин против вируса пока нет.

* Передается он половым путем или через укусы комаров.

 

Прикинь!

Винисиус (порт. Vinícius) - официальный талисман летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Он олицетворяет собой фауну Бразилии. Назвали существо, похожее на милого котика, в честь легендарного музыканта Винисиуса ди Морайса, умершего в 1980-м и написавшего множество лирических композиций в стили босса-нова. Его песни исполняли Луи Армстронг, Фрэнк Синатра, Бой Джордж.
Талисман соревнований изображен на памятных монетах Бразилии номиналом 1 реал.