СПОРТ

Допинг по-американски: Как США используют военные технологии в спорте

Пока российских олимпийцев и паралимпийцев отстраняют от Игр в Рио за применение запрещенных препаратов, хитрые американцы используют новейшие и пока не запрещенные виды допинга, позаимствованные из секретной военной программы Пентагона. Так, результаты многих спортсменов США повышают с помощью электрической стимуляции мозга.

Метод электрического воздействия на головной мозг для ускорения его работы, называемый учеными транскраниальной микрополяризацией, по словам министра обороны США Эштона Картера, применяется в рамках секретной военной программы Defense Innovation Unit Experimental. На спортсменах же испытывать его начали при подготовке к Олимпиаде в Лондоне, и успехи американских атлетов подтвердили его эффективность.

 

 

Работает технология так — во время тренировок на спортсмена надевают специальную гарнитуру, похожую на наушники, которая прижимает электроды к верхней части головы. Благодаря воздействию электрических импульсов небольшой силы на нейроны мозга увеличивается скорость физической и умственной активности и производительность тренировок.

К олимпийским играм 2012 года с применением этой технологии готовились три спортсмена - барьерист Майкл Тинсли, спринтер Майк Роджерс и атлет Саманта Аштерберг. По данным Института инженеров электротехники и электроники США, к Играм в Рио с применением новейшего вида допинга готовились как минимум 5 спортсменов.

Международный олимпийский комитет осведомлен об этой технологии, но запрещать ее не собирается, по крайней мере пока. МОК обосновывает это тем, что эффективность электростимуляции мозга научно не доказана. Хотя компания-производитель гарнитур для электростимуляции Halo Neuroscience представила результаты независимых исследований, подтверждающих положительное влияние технологии на работу мозга, а также улучшение памяти и способствовать лечению неврологических и психических расстройств.