СПОРТ

Отстранение спортсменов от участия в Паралимпийских Играх это нарушение прав человека

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин назвал нарушением прав человека решение об отстранении российской сборной от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

По мнению Владимира Лукина, невиновные спортсмены должны реализовать свое законное право на участие. Лукин сообщил также, что будет незамедлительно обращаться в спортивный арбитраж. «В настоящее время мы думаем, какой арбитраж возможен и приемлем», — заявил Лукин на собранной пресс-конференции. Лукин также пообещал, что Паралимпийский комитет России неминуемо накажет спортсменов, чья вина в употреблении допинга будет доказана. Окончательное решение о подаче апелляции будет принято уже совсем скоро, к вечеру понедельника. «В какой вид арбитража мы будем обращаться — мы пока не определились, мы находимся в процессе решения этого вопроса».

Стоит также напомнить читателям, что в свою очередь Министр спорта России Виталий Мутко уже заранее занимался решением этой проблемы, еще не достигшей всеобщего внимания. Еще 30 июля Виталий Мутко оповестил всех участвующих в ситуации лиц, что Россия обратится в Европейский суд по правам человека, если сборную не пустят на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Напомним, что Международный паралимпийский комитет 7 августа огласил решение о приостановлении членства Паралимпийского комитета России в своих структурах. Данное решение было принято из-за доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Главным образом в документе доклада упоминались случаи подмены допинг-проб российских паралимпийцев.