СПОРТ

Исинбаева и Шубенков продолжают борьбу

Поданы апелляции в суд Швейцарии на решение Спортивного Арбитражного суда (CAS)

Швейцарский Федеральный суд в Лозанне принял апелляции от двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Елены Исинбаевой и от чемпиона мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова. Об этом оповестил СМИ и спортивный мир официальный представитель суда Пете Жоси.

Атлеты в своих апелляциях оспаривают решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который в последней инстанции не допустил их до участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

На данный момент не известны юридические подробности: время получения апелляций от Елены и Сергея, какова будет процедура их рассмотрения, и когда состоятся слушания. Это, безусловно ,важные данные, так как в случае положительного решения ситуация сильно развернется.

Главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин высказал довольно сдержанное мнение по апелляции. Он сказал, что подача документа не поможет спортсменам выступить на Олимпиаде. При этом он добавил, что ВФЛА готова оказать финансовую помощь Исинбаевой и Шубенкову.

Косвенно с этой точкой зрения согласен и Сергей Шубенков. По его словам, подача апелляции в швейцарский суд — первый шаг в борьбе против дискриминации. Другими словами это уже не частный случай, а общественный прецедент. Сергей сказал, что ожидает положительного исходя апелляции.

«Конечно, надежды на участие в Олимпиаде уже нет — это скорее поиск справедливости. Неправильно, что я, как спортсмен, никогда ничего не нарушавший, не участвую на Олимпийских играх — так быть не должно. И подача апелляции — это только первый шаг в продолжительной борьбе за справедливость и против дискриминации, в которой я буду добиваться моральной компенсации. Я юрист по образованию, поэтому знаю некоторые юридические тонкости». Сергей Шубенков также добавил, что спортсмены решили «не ждать окончания Игр и действовать уже сейчас».

Напомним читателям , что 21 июля CAS отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 отечественных легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на недопуск к Олимпийским Играм-2016. Сообщалось, что решение может быть оспорено в Федеральном суде Швейцарии в течение 30 дней.

Также следует напомнить, что российских легкоатлетов отстранили от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за дисквалификации национальной федерации. На Играх выступит лишь прыгунья в длину Дарья Клишина.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро проходит с 5 по 21 августа. На данный момент по результатам двух  Олимпийских дней у сборной России одна золотая, по две серебряные и бронзовые медали. В общем медальном зачете российская сборная пока на седьмом месте.