СПОРТ

Сергей Шубенков: Не могу побеждать на злобе

Чемпион мира 2015 года, трехкратный чемпион Европы по легкой атлетике Сергей ШУБЕНКОВ готовит иск в Страсбургский суд. Прославленный барьерист считает, что даже введение в России уголовной ответственности за допинг не решит проблему.

На утешительных соревнованиях «Звезды-2016» Шубенков победил в беге на дистанции 110 метров с барьерами. Но его результат далек от его рекорда России. Сразу после награждения Сергей рассказал о своем нынешнем состоянии и планах.  

- То, что наши легкоатлеты не поехали на Олимпиаду, - катастрофа. Мы на протяжении нескольких месяцев находились в ожидании. То разрешат, то нет, то надежда на суд, то уже нет ее. Когда все закончилось, мне стало легче. Конечно, в финансовом плане я пострадал, но в меньшей степени, конечно, чем Бриллиантовая лига (серия ежегодных коммерческих стартов по легкой атлетике. - Н. М.)

- Что вам сказал сегодня министр спорта Виталий Мутко?

- Он где-то извинялся, где-то оправдывался за то, что мы не поехали на Олимпийские игры.

- Вы довольны своим нынешним результатом?

- Нет. С результатом 13, 23 на Играх делать нечего. В финал бы вошел, но не больше. В этом сезоне соревнования не доставляют такой радости, как в прошлом. А мне надо радоваться, тогда я несусь к новым вершинам. Потому что не могу побеждать на злобе.

- Собираетесь обжаловать решение спортивного арбитражного суда?

- До Страсбурга надо пройти еще пару инстанций. Речь идет, конечно, не об участии в Играх, а о финансовой компенсации. В конце ноября всю Федерацию России отстранили, но Международная ассоциация легкоатлетов ввела правило нейтрального статуса и исключительного допуска. Мы попытались этим воспользоваться. Но условия такие, что они невыполнимы. Мы не можем жить за рубежом и сдавать допинг-пробы столько же раз, как и соперники. С контролем у меня все в порядке, а вот жить за рубежом я должен за свой счет в течение двух лет. Как мы можем задним числом прожить два года за рубежом?! Это вина ВАДА, что оно не может создать условия адекватного контроля в России.

- Считаете, прыгунье в длину Дарье Клишиной повезло?

- Либо повезло, либо такое правило сделали, чтобы нас проучить. У нее другая ситуация - Даша уже три года тренируется в США.

- Положит ли конец допингу введение уголовной ответственности в России за его применение и распространение?

- Если вводить уголовную ответственность, то надо понимать всю сложность. РУСАДА может протестировать пробы при помощи интернациональных тестов. Не хочешь - не сдавай, но тогда ты дисквалифицирован. В случае с государством никто не может заставить гражданина добровольно сдать анализы. Как сажать за отказ от прохождения контроля мочи?

- Почему американцев ловят с допингом намного реже нас?  

- В 2014 году в России собрали 12 000 проб по всем видам спорта. Из них 110 оказались положительными. США в 2014 году протестировали 7500 проб, а спортсменов в стране в три раза больше, чем у нас. То есть тестируют американцев намного меньше, чем россиян. Это политика, и если ты это понимаешь, то должен быть святее Папы Римского.

 


 

Озолотимся?!

Наш «Ростов» обыграл бельгийский «Андерлехт» в отборочном матче Лиги чемпионов. Это уже сенсация. И приятный бонус команде Курбана Бердыева: призовые за эту игру - 5,4 миллиона евро. Если футболисты прорвутся дальше, они заработают:

- за выход в групповой этап - 12 миллионов евро;

- за победу в одном матче в группе - 1,5 миллиона евро, за ничью - 500 тысяч евро;

- за выход в 1/8 финала - 5,5 миллиона евро;

- за выход в 1/4 финала - 6 миллионов евро;

- за выход в 1/2 финала - 7 миллионов евро.

Проигрыш в финале Лиги чемпионов стоит 10,5 млн. евро. Чемпион получит 15 млн. На это «Ростову» вряд ли можно рассчитывать, но чем черт не шутит…

Фото: © ReutersФото: © Reuters