СПОРТ

Что нужно знать о Паралимпийской сборной России

По ситуации Паралимпиады -2016 в Рио-де Жанейро: На данный момент в соответствии с вердиктом, обнародованным Филипп Крэйвен, главой Международного паралимпийского комитета паралимпийцы – россияне отстранены от участия в Играх.

Возможности участия в Паралимпиаде - 2016: Ситуация может развернуться полностью или трансформироваться частично (значит персональный допуск атлетов), если Спортивный арбитражный суд не подтвердит вердикт Международного паралимпийского комитета.

Осложнения общей ситуация:  В вердикте Международного паралимпийского комитета указано, что паралимпийский комитет России теперь лишен членства в организации. Стоит отметить , что Филипп Крэйвен рассказывал СМИ вышеописанные факты без какой-либо доли сожаления или сочувствия.

Данная беспрецедентная ситуация должна разрешиться в ближайшие дни. И если решение останется негативным, то факт отстранения российских паралимпийцев навсегда останется черным пятном на всем мировом олимпийском движении и в особенности на паралимпийских чиновниках мирового уровня.

В тревожном ожидании решений вспомним некоторые факты истории и достижения Российского паралимпизма.

Впервые атлеты-паралимпийцы вышли на мировые арены еще во времена Советского Союза. Это произошло на Паралимпиаде в Сеуле в 1988 году. Вообще в истории это были восьмые Паралимпийские игры. Сборная СССР на первенстве в Сеуле заняла 12 место в общекомандном зачете. Примечательно, что атлеты выступали  только в легкой атлетике и плавании.

После распада Советского Союза сборная России образовала представительство в 1994 году на Зимних паралимпийских играх в Лиллехаммере. На официальном государственном уровне к паралимпийскому спорту начали проявлять серьезное внимание в 2006 году. И логично, что только с тех пор паралимпийская сборная России начала получать хорошее финансирование и условия для тренировок.

Владимир Лукин, президент Паралимпийского Комитета России: «Наш Паралимпийский комитет был нормальной общественной организацией, которая никогда никому не подчинялась и не выполняла никаких указаний. До 2006 года нам очень мало помогали правительственные сферы власти. Мы были очень бедными и развивались с большим трудом».

Поворотной точкой в развитии российского паралимпизма стало блистательное выступление российских атлетов на Паралимпиаде в Турине в 2006 году. В общемедальном зачете российские атлеты заняли первое место, выиграв 33 медали ( 13- 13- 7).

Оглушительный успех российских спортсменов мотивировал Министерство спорта РФ создать целевую программу по развитию паралимпийского спорта в России.

С гордостью стоит отметить, что   тех самых  пор (2006) паралимпийская сборная по зимним видам спорта не потерпела ни одного поражения.  Возрастало и количество спортсменов – участников международных соревнований, и ,соответственно, количество побед и медалей.

Для сравнения:  на паралимпиаде в Турине первое место россияне заняли всего с 26 участниками.  А на последней зимней паралимпиаде в Сочи российские паралимпийцы имели в два раза большее представительство. Соответственно, с  каждым первенством улучшались и результаты Летних Паралимпийских игр.

Впервые сборная России по летним видам спорта выступила на Паралимпиаде в августе 1996 года в Барселоне.  Атлеты заняли шестнадцатое место в общемедальном зачете. В 2000 году на соревнованиях в Сиднее российские паралимпийцы улучшили свой результат и заняли 14 место в общемедальном зачете. На Паралимпиаде в Афинах в 2004 году россияне завоевали 41 медаль( 16- 8 серебряных-17). Успехи атлетов в летних видах спорта планомерно росли. Пекин принес 63 медали (18—23-22), а паралимпийский Лондон принес небывалый успех: 102 медали (36-38-28). Это было второе место в общемедальном зачете.

В августе 2016 года должно быть Первое. И мы все будем верить и надеяться, что будет!!! Что мировые политические, экономические и противостояния будут побеждены дипломатией! И наши атлеты-паралимпийцы получат возможность побеждать!