СПОРТ

Юля Ефимова, держись!

Несколько часов назад российская пловчиха четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова завоевала серебро Олимпиады в Рио-де Жанейро плавании 100 метров брассом.

Наверное, это одна из самых тяжелых российских медалей. Столько негатива, сколько было выплеснуто лично на Юлю, могло убить любую спортивную форму, могло сплотить самый сильный спортивный дух. За несколько часов до церемонии открытия у Юлии Ефимовой не было представления, окунется ли она в олимпийский бассейн.

Мы приведем некоторые цитаты от Юлиных коллег-пловцов, тоже именитых спортсменов, которые подзабыли о спортивной этике.

Начнем с того, что американские пловчихи Лили Кинг и Кэтрин Мейли не поздравили россиянку Юлию Ефимову ни по окончании заплыва, ни во время церемонии награждения.

Лили Кинг: «Ты победно поднимаешь палец вверх, но ты поймана на допинге, и мне все это не нравится».

Фиона Дойл «У нее было пять положительных проб, и ей все сошло с рук».

Рута Мейлутите: «Раньше я уважала Ефимову, считала одной из самых сильных соперниц. Но теперь не расцениваю ее как честную спортсменку».

Тренер Мейлутите Джон Радд: «Ефимова была виновна и сейчас ей остается».

Чуть ранее отличился легендарный Майкл Фелпс: «Ефимову допустили до участия, и это разбивает мое сердце. Я думаю, что спорт должен быть чистым. Она дважды сдавала положительные допинг-тесты, однако ее допустили до участия. Это разбивает мое сердце. Это подрывает основу спорта и раздражает меня. Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь с этим что-то сделал».

Примечательно, что Майкл как-то «случайно» не заметил ситуации с Джастином Гатлином (США). Также Майкл как-то « подзабыл» свою очень интересную алко-наркотическую историю. Наверное, следует напомнить, что не так давно Фелпс получил от американского правосудия три месяца за марихуану и полгода за вождение машины в пьяном виде. Плюс в 19 лет получил 18 месяцев тюрьмы за езду в нетрезвом виде.  Все закончилось вердиктом: «Марихуана не входит в список запрещенных препаратов Международного антидопингового агентства (WADA) - ее употребление разрешено во внесоревновательный период». Это не та ситуация, в которой нарушены антидопинговые нормы но федерация решила дать понять Майклу, что он разочаровал многих людей".

Подозрительно выглядят 19 медалей Фелпса. Возможно, его когда-нибудь «вскроют» как легендарного Лэнса Армстронга на суперкрутом допинге, тогда придется от всего отказаться и, по законам жанра, снять фильм раскаяния.  Ведь при желании и сейчас «баночки» на спине Майкла тоже можно назвать допингом, но просто пока ещё не назвали. Ходят настойчивые слухи, что баночки ускоряют разложение веществ в крови, и допинг при взятии пробы не маячит. Кстати, вся американская сборная занимается тем же.