СПОРТ

Американский дзюдоист: Мы с русскими как братья!

Американец Трэвис Стивенс, проигравший Хасану Халмурзаеву в финальной схватке, поблагодарил нашу сборную за совместные тренировки.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро наконец-то подарила российским спортсменам приятные эмоции от спортивного взаимопонимания и спортивного братсва.

Американский дзюдоист Тревис Стивенс после финального проигрыша Хасану Халмурзаеву публично проявил самые светлые и ценные чувства уважения к сопернику.

«Я безмерно благодарен российской команде за предоставленную возможность для совместных тренировок. Без тренировок в России я бы никогда не добрался до олимпийской медали. Мы с русскими проливали вместе кровь на тренировках. Это настоящее братство. А Хасан сейчас, без вариантов, – номер один в мире».

Напомним читателям, что третье олимпийское золото для российской сборной на принес вчера дзюдоист Хасан Халмурзаев, выступающий в весовой категории до 81 кг.  22-летний  олимпийский дебютант из Назрани внешне легко по-спортивному эффектно завершил финальную схватку. Потом его личный тренер прокомментировал эту внешнюю легкость словами «А он все время рвется вперед».

Сам Хасан в первых словах о своих  эмоциях после победы сказал «Посвящаю победу всем нашим спортсменам, которые несправедливо остались дома. Всем, кто нечестно пострадал. Такого быть не должно.

Я сейчас очень счастлив. Благодарен всем тренерам, всем, кто поддерживал, семье и брату! У меня огромная команда, они все сделали вклад в эту победу».

Несколько слов об Олимпийском чемпионе. Хасану 22 года, он родился в Назрани (Ингушетия). В секцию дзюдо их с братом Хусеном привел отец – парни слишком много дрались. Мама была против, переживала за возможные травмы. Халмурзаева-старшего не стало в 2008 году, сейчас Хасан посвящает большие победы его памяти: «Он давал нам все, что только мог, верил в нас и всегда говорил: все возможно, надо только работать. В детские годы я не все понимал, не во все верил, а сейчас действительно осознаю – у меня все получилось благодаря тому, что он сделал».

В день соревнований в одном из уютных парков столицы Ингушетии Магасе организована трансляция схваток Хасана Халмурзаева на больших экранах. Были организованы посадочные места и питание для пришедших болельщиков. Среди зрителей на Хасана смотрел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Хасан Халмурзаев последовательно шел к олимпийскому золоту. В апреле Хасан выиграл Евро в Казани.  Но даже тогда у парня не было гарантии, что он окажется на Олимпиаде в Рио. Дело в том, что весовая категория (до 81 кг) –  самая конкурентная в российском дзюдо.

Тогда молодой боец открыл для себя некоторые спортивные истины: «Теперь я понимаю, что если очень захотеть и хорошо поработать, то возможно все. Если честно работать».

Брат-близнец Хусен  в Рио выступал спарринг-партнером. Незадолго до отбора из-за приступ аппендицита Хусейн не набрал спортивную форму.

Стоит обязательно упомянуть, что за две последние Олимпиады это пятое золото  российских дзюдоистов – больше нет ни у одной другой страны. Для сборной России на этом временном отрезке дзюдо стал вторым по результативности видом – больше побед (7 в Лондоне) одержали только легкоатлеты. Зная, какая скандальность сейчас окружает российскую легкую атлетику, становится тревожно за дзюдо.

Но мы уверяем, все  успехи российского дзюдо – чистые! Они связаны с талантливым поколением спортсменов, и с работой гениального тренера (и менеджера сборной России) Эцио Гамбы. Кстати, итальянец получил российский паспорт и перестал считаться легионером.

Энцио комментирует успехи своих воспитанников: « Я бы не стал сравнивать одну Олимпиаду с другой. Наша команда сейчас гораздо сильнее, чем раньше. За последние четыре года пришли молодые спортсмены, а более опытные набрали необходимые кондиции для успеха. Мы очень хорошо готовы к соревнованиям, намного лучше, чем прежде. Поэтому мы боремся за самые высокие места. И, безусловно, мы ощущаем поддержку президента Путина – и атлеты, и федерация, на все 100 процентов. Мы гордимся тем, что нас поддерживает глава государства. Для меня важно, что он готов всегда помочь».