СПОРТ

Алия Мустафина: Мисс Сложный характер

Суеверные родители гимнастки Мустафиной боятся, что она тренера до инфаркта доведет 

Эта юная красавица с большими черными глазами вполне могла бы претендовать на титул «Мисс Олимпиада». Гимнастка Алия МУСТАФИНА четыре года назад вернулась из Лондона в ранге олимпийской чемпионки, завоевав, кроме «золота», еще три медали - одну серебряную и две бронзовые. Такого урожая наград в Англии не собрал ни один российский спортсмен.

Алия Мустафина, ее родители и младшая сестра Наиля живут в обычной московской многоэтажке на Люсиновской улице, в двухкомнатной квартире. Семья переехала сюда 17 лет назад - вскоре после рождения будущей чемпионки мира и Олимпийских игр.

Мама гимнастки - Елена Анатольевна - призналась:

- С некоторых пор выступления дочери не смотрю даже по телевизору. Боюсь сглазить. Не помню уже, когда это было, но я увидела, как Алия допустила ошибку на соревнованиях, и мне показалось, что из-за меня. Когда Алия в Лондоне победила на брусьях, я в этот момент по Интернету какой-то сериал смотрела. Тут входит Наиля и сообщает: «Мама, Алька - чемпионка!» Моя младшая дочь в другой комнате болела за сестру в прямом эфире.

Наиля тоже занимается гимнастикой. Дошла до мастера спорта, но дальше дело застопорилось. А Алия - заслуженный мастер спорта.

- Не завидуешь старшей сестре? - спрашиваю Наилю.

- Я за нее только рада! Когда на брусьях судьи поставили Альке 16,1 балла, я сразу поняла, что ее никто не обгонит. Последней выступала американка Дуглас - та самая, что победила в многоборье. Но у нее не было шансов: программа не такая сложная, как у Алии.

Алия искренне верит в Бога. Фото: Instagram.comАлия искренне верит в Бога. Фото: Instagram.com

 

- Наиля, ты в детстве дралась с Алей?

- Мы часто с ней ссорились. То игрушку не поделили, то последний кусок пирога. Но потом обязательно мирились.

- Если, например, я хочу поиграть на компьютере, а Неля за ним сидит и мне не дает, я начинаю злиться, - вставляет Алия. - И опять до ссоры доходит. Но деремся мы редко - папа или мама успевают все сгладить.

- Алия, а для тебя важно, чтобы родные и близкие болели за тебя на трибуне?

- Мне это не мешает. Я прекрасно понимаю, что мама очень волнуется и ее волнение может передаться мне. В принципе не так важно, будет она смотреть или нет. Перед выходом на помост я отключаюсь от всего. Никого не вижу и не слышу. Недавно узнала, что папа собирался тайком прилететь на Олимпиаду и объявиться только в самом конце. Но в последний момент передумал. Он посчитал, что не сдержится и все равно мне позвонит. А я после этого начну дергаться и проиграю. Вот такие у меня родители. Заботливые и суеверные.

- Елена, а дочери помогают вам по хозяйству?

- Если попросишь, то помогут. Но в основном, конечно, готовлю и убираю в квартире я. У нас семейные обеды редко бывают. Режим у всех разный, поэтому собраться за столом вчетвером не получается.

- Я часто живу на базе «Озеро Круглое», - поясняет Алия. - Там тренируются гимнасты сборной. Питаюсь там в столовой. А дома кормит мама. Я пока мало что умею готовить.

- А какая столовая лучше - на «Озере Круглом» или в Олимпийской деревне Лондона?

- У нас на базе выбор побольше и еда похожа на домашнюю. А в Олимпийской деревне все было немножко странно. Там встречались продукты, которые я никогда раньше не ела.

Младшая сестра тоже занимается гимнастикойМладшая сестра тоже занимается гимнастикой

 

Запастись валидолом

В апреле 2011 года Алия Мустафина, исполняя опорный прыжок, неудачно приземлилась и получила тяжелую травму - разрыв крестообразных связок колена. Операция в Германии прошла успешно, но скептики говорили: на прежний уровень Мустафина уже не вернется.

- Алия, когда ты снова идешь на опорный прыжок, есть ли страх? А вдруг опять нога пойдет в сторону - и…

- Страха нет. Если один раз так случилось, почему должно повториться? Просто теперь более внимательна. Если чувствую, что прыжок может не получиться, я во время разгона могу быстро заменить его на менее сложный. Например, делаю только два винта вместо двух с половиной.

- А упасть с бревна не боишься?

- Не боюсь. Если чуть потеряю равновесие, можно просто спрыгнуть. Да, за это снижают оценку, но зато не будет травмы. Но я согласна, бревно - очень сложный снаряд. На нем всех шатает.

- На твое настроение погода влияет? Если за окном идет нудный дождь…

- Я люблю дождь. Особенно с грозой.

- Ты споришь с тренером? У вас конфликты бывают?

- С Александровым иногда по три-четыре дня не разговариваем.

- Это как?

- Он дает задания всем девчонкам, и я, как и все, их выполняю. Но лично ко мне Александр Сергеевич в такие дни не обращается. Делает вид, что не замечает.

Свободное от тренировок и соревнований время спортсменка проводит на море (этот снимок сделан во время отдыха на Майорке, Испания). Фото: Instagram.com

Свободное от тренировок и соревнований время спортсменка проводит на море (этот снимок сделан во время отдыха на Майорке, Испания). Фото: Instagram.com

 

- Ты не пробовала извиниться перед тренером?

- Если я на него обижена, за что мне извиняться?!

- У Альки очень сложный характер, она упрямая, - говорит папа спортсменки (Фархат Мустафин был бронзовым призером Олимпийских игр 1976 года в Монреале по греко-римской борьбе. - С. Д.). - Иногда я даже не понимаю, из-за чего она может обидеться. Мне нелегко с дочками, особенно со старшей. Когда я привел Альку к Александрову, то предупредил его: «Сергеич, моя девочка с характером. Лучше сразу запасайся валидолом, иначе инфаркт тебе обеспечен». Он посмеялся и ответил: «Ничего, справлюсь».

С декабря 2014 году Алию тренирует Сергей Старкин. Мустафина сама пришла к Сергею Валерьевичу и сказала, что он единственный тренер в сборной, которого она сейчас готова слушать. Проблема заключалась в том, что у Старкина уже был один звездный ученик - чемпион мира в вольных упражнениях Денис Аблязин. Он мог принять в штыки капризную приму, известную своим непростым характером. Но мудрый тренер поговорил с Аблязиным и получил от него добро. Старкин благоразумно развел по времени занятия двух чемпионов, уделяя каждому из них в среднем по 4,5 часа в день.

- Я три ночи не спал, прежде чем взять к себе Мустафину, - сообщил Сергей Валерьевич. - Руководители сборной России меня поддержали.

Прикинь! 

За «золото», «серебро» и две «бронзы» на Олимпиаде в Лондоне Алия получила 240 тысяч евро от государства и четыре миллиона рублей от правительства Москвы.

 


 

Паша и Леша

Вскоре после победы на Олимпиаде в Лондоне у Алии появился бойфренд - гимнаст Павел Павлов из Пензы. Довольно долго они встречались и выкладывали в соцсети разные мимимишные фотки: поцелуйчики, обнимашки.

Пашу МУСТАФИНА бросила прошлой осенью... Фото с сайта Ask.fm

Пашу МУСТАФИНА бросила прошлой осенью... Фото с сайта Ask.fm

 

...но он её до сих пор не может забыть. Фото с сайта Ask.fm

...но он её до сих пор не может забыть. Фото с сайта Ask.fm

 

А в марте Алия стала встречаться с 22-летним бобслеистом Алексеем Зайцевым. И, по всей видимости, там все гораздо серьезнее. Парень родом из Краснодара. Серебряный призер чемпионата Европы в Ла-Плани (2015 г.) в четверках, первое место на чемпионате России-2015 в четверках. Мечтает об Олимпиаде в Корее. Сочиняет музыку. Любит завораживающие фильмы. Например «Престиж» с Хью Джекманом и Майклом Кейном. Одним словом, отличная партия! Посмотрим, надолго ли

С брутальным бобслеистом... Фото: Instagram.com

С брутальным бобслеистом... Фото: Instagram.com

 

...скромная девочка стала темпераментной женщиной. Фото: Instagram.com

...скромная девочка стала темпераментной женщиной. Фото: Instagram.com