СПОРТ

Матвиенко: отстранение паралимпийцев — это бесчеловечно

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необоснованным и бесчеловечным решение об отстранении сборной России от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Российские государственные деятели высокого звена официально заявляют о своем отношении к неадекватному решению в отношении Российской паралимпийской сборной.

Валентина Матвиенко опубликовала комментарий сегодня, на сайте Совета Федерации (верхней палаты парламента). По мнению Валентины Ивановны, Международный паралимпийский комитет (МПК) создал  прецедент практического применения принципа коллективной ответственности в мировом спорте. При этом он нарушил «один из устоев, на которых зиждется право»: «грубо говоря, наплевал на такую фундаментальную общечеловеческую ценность, как справедливость».

Спикер Совета Федерации акцентировала «Решение Международного паралимпийского комитета об исключении национальной команды России из числа участников Паралимпийских игр в Рио‑де-Жанейро поражает своей жестокостью, я бы даже сказала, бесчеловечностью».

Валентина Матвиенко считает, что вынесшие вердикт люди «руководствовались исключительно антироссийскими устремлениями». Она отметила, что весомых доказательств для принятия МПК такого решения не приводится. «Взамен их предлагаются декларативные обвинения российских паралимпийцев в массовом использовании допинга, а российских властей — в потворствовании этому».

Действительно, ужасный прецедент отстранения целой сборной российских паралимпийцев начинает пагубную практику нарушения принципов Олимпизма. Досадно и грустно осознавать, что неаргументированное решение, основанное на предположениях и непонятных обобщениях, становится ведущим принципом у международных олимпийских чиновников.

Напомним читателям, что 7 августа МПК решил приостановить членство Паралимпийского комитета России в организации и не допускать российских спортсменов к участию в Играх в Рио-де-Жанейро. Это было сделано по итогам доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Апелляция в Спортивный арбитраж (CAS) будет подана до 12 августа. Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.