СПОРТ

Не такой, как все: Упитанный пловец из Эфиопии стал героем Олимпиады-2016

Робел Кирос Хабте покорил публику на соревнованиях в Рио-де-Жанейро

Пока спортивные эксперты спорят, кого назвать лучшим атлетом Олимпиады-2016 - Майкла Фелпса, Усейна Болта или Джессику Эннис-Хилл, рядовые зрители уже выбрали своего героя. Им стал пловец из Эфиопии, который привлек к себе всеобщее внимание нестандартной внешностью и ярким, запоминающимся выступлением.

Робел Кирос Хабте, которого прозвали «Кит Робел», мягко говоря, не отличается атлетическим телосложением; он обладает упитанной фигурой и даже небольшим брюшком. Однако это не помешало ему принять участие в соревнованиях по плаванию на 100 метров вольным стилем среди мужчин. Конечно, эфиоп не выиграл гонку и даже не попал в финал. С результатом 64,95 секунды он финишировал последним из 59-ти участников, отстав ближайшего конкурента, австралийца Кайла Чалмерса, аж на 17 секунд.

Но Робела совсем не расстроил его провал, а те, кто смотрел заплыв, и вовсе радостно поддерживали «нестандартного» спортсмена во время выступления, скандируя «Вперед! Вперед!». «Я так счастлив, потому что это мои первые соревнования на Олимпийских играх!» - восторженно заявил пловец. - И я так благодарен Богу».

Правда, у «Кита Робела» нашлись не только поклонники, но и злопыхатели, которые тут же задались вопросом, как вообще настолько неспортивный атлет попал на Олимпиаду. По официальной версии, он получил специальное приглашение от Международной федерации плавания (FINA – eg.ru), обычно предлагаемое странам, отправившим на Игры небольшое количество спортсменов. Однако сейчас выясняется, что импозантный толстячок, скорее всего, вовсе не является лучшим пловцом в республике, и ему просто повезло родиться в «правильной» семье. По некоторым данным, его отец - Кинфе Кирос Хабте - является президентом эфиопской Федерации по плаванию и решил воспользоваться служебным положением, чтобы порадовать отпрыска участием в Олимпиаде.

Как бы то ни было, внезапно прославившийся неуклюжий пловец не обращает внимания на недоброжелателей и не стесняется признавать, что приехал в Рио не для того, чтобы победить, а ради развития спорта в родной стране. «В Эфиопии все бегают каждый день. Но никто не плавает. Я не хотел бегать, я хотел стать пловцом. Не так важно, на каком месте я финишировал», - гордо замечает Кирос Хабте по этому поводу.