СПОРТ

Наследие Олимпиады: спортивные объекты, заброшенные после Игр

Строительство спортивных объектов для Олимпиады обходится в десятки миллионов долларов. Значительная часть этих денег по сути выброшена на ветер, ведь после проведения Игр о стадионах забывают и уже через несколько лет от них остаются лишь руины. Мы собрали несколько самых ярких примеров того, что стало с олимпийскими объектами после Игр.

 

Берлин

Столица Германии принимала Игры в далеком 1936 году, с тех пор олимпийская деревня, построенная специально для спортсменов, стала настоящим городом-призраком.

 

Сараево

Столица Боснии и Герцеговины принимала зимние Олимпийские игры в 1984 году, но жизнь спортивных объектов была недолгой — уже в 90-х основные стадионы были разрушены в ходе Боснийской войны. Бобслейная трасса и вовсе была настолько заброшена, что со всех сторон обросла лесом, была облюбована граффити-художниками и превратилась в место катания велосипедистов-экстрималов.

 

Афины

Со времени последней Олимпиады в Афинах прошло всего лишь 12 лет, но большая часть строений выглядит так, будто они стоят с самых первых Игр 1896 года. Стадионы и зрительские трибуны заросли травой и кустами, бассейны заполнены коричневой водой и закиданы различным мусором от старых газет до кресел на колесиках.

 

Пекин

А вот так жестоко расправились китайцы с талисманами пекинской Олимпиады 2008 года. Стоило отгреметь церемонии закрытия, как милым животным свернули головы и бросили в лес.