СПОРТ

Паралимпийская сборная: борьба продолжается

Россия подала апелляцию на решение отстранить паралимпийскую сборную от Игр

Руководитель пресс-службы паралимпийского комитета Ксения Субботина сообщила о подаче Российской Федерацией  апелляцию на решение Международного паралимпийского комитета об отстранении российской сборной от Олимпиады.

«Председатель Исполкома, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков сообщил, что ПКР 15 августа направил апелляционное заявление в Спортивный арбитражный суд в Лозанне в соответствии с утвержденным арбитражным соглашением между ПКР и Международным паралимпийским комитетом».

Напомним, что совершенно неожиданное отстранение российской Паралимпийской сборной носит ангажированный характер, так как до сих пор не аргументируется чиновниками из международного олимпийского движения.

Российские политики и общественные деятели дали свои оценки произошедшему, а 15 августа настало время действовать в юридичесом поле.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин оценил отстранение сборной России от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро  как политическое решение.

А спикер Совета Федерации Валентина матвиенко акцентировала «Решение Международного паралимпийского комитета об исключении национальной команды России из числа участников Паралимпийских игр в Рио‑де-Жанейро поражает своей жестокостью, я бы даже сказала, бесчеловечностью».

«У нас существует допинговая проблема, и в России, и во всем мире. Вести борьбу с ней нужно. Но нельзя ее политизировать, а вести в правовом русле. То есть наказывать виновных, а не выискивать их, и наказывать, чем суровее, тем лучше. Никаких подспудных и вторичных явлений, как борьба или интриги разного рода против какой-либо страны, вызванные завистью, здесь допускать просто неприемлемо».

Ранее Международный паралимпийский комитет (МПК) декларировал отстранение всей паралимпийской сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро. Президент МПК Филип Крэйвен назвал отстранение сборной России шагом, необходимым для паралимпийского движения. Почему необходимым, он естественно не уточнил.

До этого Международный паралимпийский комитет инициировал расследование в отношении российских атлетов, связанное с публикацией доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

Следует напомнить и самое начало этой крупнейшей международной спортивной интриги: 18 июля независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Из документа следует, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась с 2011 по 2015 годы.