СПОРТ

Россия сделала всех в фехтовании

Огромное количество медалей завоевали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наши российские мушкетеры.

Саблисты, рапиристы , шпажисты, мужчины и девушки покорили судей и зрителей. Своими победами Сборная России по фехтованию создала новую популярность, новый тренд. Люди полюбили этот спорт, некогда экзотический для широких масс. 

Все начиналось с русского хоккея, потом русская гимнастика, русское фигурное катание, русская борьба, русское синхронное плавание, а теперь еще – русское фехтование.

Да, русское фехтование сейчас в большом порядке. Как странно такие фразы звучат сейчас, на фоне многочисленных проблем , интриг и скандалов в спортивном мире.

Попробуем разобраться , в чем был секрет нашей сборной? Какие шаги сделаны, может чему то стоит поучиться коллегам из других видов спорта.

В данном случае (как и в случае дзюдо) практика показала -  в традиционно- не национальных видах спорта эффективнее иностранные тренера-специалисты.  Это важно – найти, суметь договориться, не пожалеть средств на высоких профессионалов со списком  титулованных воспитанников.

На данный момент следует благодарно назвать имя Кристиана Бауэра – это менеджер сборной по сабле. Кристиан  родом из Франции, его послужной список впечатляет: его ученики получали медали под флагами Франции, Италии, Китае. Российские саблисты добыли с его помощью первое Олимпийское золото за 16 лет.

Также следует  назвать Стефано Чериони . Это тренер сборной России по рапире.  В свое время для своих земляков он медально отработал два олимпийских цикла и девять чемпионатов мира.

Еще очень важно доверять и поддерживать специалистов, которых пригласили.  А не только раздавать интервью о суммах и условиях их контрактов.  Того же самого Бауэра сильно критиковала пресса и обыватели, бывшие тренера. Он чуть-чуть не уехал обратно во Францию. Однако Алишер Усманов уговорил остаться.

По информации , в сборной по фехтованию административные кадры не вмешиваются в непосредственную работу тренеров. Наверное, как в любой другой федерации, у фехтовальщиков присутствуют и интриги, и столкновение интересов, но руководители как-то нивелируют негатив.

Кроме тренеров и руководства крайне важно отметить талантливых спортсменов: Софья Великая, Алексей Якименко, Инна Дериглазова, Николай Ковалев, Алексей Черемисинов, Тимур Сафин, Яна Егорян, Камиль Ибрагимов Эти имена  мало кто знал раньше, но Олимпиада в Рио зажгла эти звезды. 

Не секрет, что иностранные тренера предлагали натурализовать спортсменов, которые были на примете. Пришлось объяснить, что нужно учить россиян.

Было бы нечестно рассказывать только о хорошем, конечно же и в мире российского фехтования проблемы были.  Из громких вспомним  публичное признание Татьяны Логуновой о предложении «отката»  за уход из команды.  Со шпажисткой  поговорили.  Были проблемы и с чемпионом мира Решетниковым. Он  не ладил со всеми: и тренерами и товарищами по команде.

И под конец , следует без стеснения заявить, мир спорта очень жесткий и в последнее время до крайности провокационный и политизированный. Влияние в нем – важный компонент успеха в реализации национальных спортивных интересов.  Алишер Усманов уже восемь лет руководит международной федерацией фехтования. Его авторитет многократно подтвержден (четыре года выборы были безальтернативными и почти единогласными), а без его средств камерное фехтование имело бы множество сложностей.

Европейской федерацией фехтования руководит известный саблист Станислав Поздняков.

О президенте российской федерации фехтования Александре Михайлове читатели, наверное, не слышали никогда. Когда речь идет о спортивном функционере – отсутствие публичности скорее в плюс.

В текущей политической ситуации, теоретически можно было бы раскрутить скандал, выразить недовольство большой властью русских. Однако, этого не происходит, возвращаемся к вопросам авторитета и влияния.

А само фехтование превратилось в зрелище,  спорт на грани искусства. Потихонечку к нему начинают присматриваться люди, понимать, когда был «укол», а кто был нечестен.

Потихонечку меняется и социальная роль этого вида спорта в России. Де- юре Алишер Усманов  не имеет отношения к российской федерации фехтования, но помогает ей деньгами. Только это происходит очень тонко и прицельно: система грантов молодым тренерам, семинары для региональных специалистов, обучающие поездки на крупные турниры. Ведь кроме сборной страны  существует что-то еще.