СПОРТ

Девушки EG: звезда бодифитнеса Юлия Ушакова

Бодифитнес - самая мышечная номинация в женском фитнесе, но главную российскую звездочку бодифитнеса Юлию Ушакову вряд ли кто-то упрекнет в неженственности. За ее плечами победы на чемпионатах Европы, мира и Арнольд Классик, чего же нам ждать от Юли дальше?

 

- С чего началось твое увлечение спортом? Я знаю, что ты начинала со спортивной гимнастики.

- Да, я с самого детства занималась спортивной гимнастикой. Мои родители всегда хотели, чтобы я была спортивной девочкой. Гимнастика — это тот вид спорта, в котором я себя чувствовала комфортно, мне нравилось прыгать скакать — это адреналинистый спорт. Может спортивная гимнастика менее женственна, чем художественная, но она отражает мой темперамент. Именно гимнастика положила начало моему спортивному становлению. Хотя если честно, не могу сказать, что я реализовала себя в гимнастике. Я была высокая и не проходила минимальный селекционный отбор. Мне хорошо давались прыжковые упражнения — вольные, козел. А вот с бревном и брусьями было тяжело. До сих пор с удовольствием смотрю соревнования, радуюсь за женскую сборную, которая в Рио завоевала медали.

- В какой момент решила бросить это все и перейти в фитнес?

- В жизни все ключевые моменты происходят сами собой. Не то что я что-то решила, вряд ли я в 14 лет могла что-то решить. Меня сам нашел мой тренер Евгений Колтун, который пришел к нам с конкретной целью — выбрать девчонок и сделать из них чемпионок, если увидит хорошие данные. Он выбрал трех или четырех девочек, а вообще нас у него была целая орава, но мы понимали, что прорвется высоко только одна или две. У него и сейчас школа и много девочек. Правда, сейчас девочки склоняются не к нашей номинации — фитнесу, бодифитнесу, а к номинациям, где можно попой покрутить.

- Ты имеешь в виду фитнес-бикини?

- Бикини, плюс сейчас есть фитнес-модели — еще более лайтовая номинация.

- Расскажи, в чем вообще разница между всеми этими номинациями?

- Есть более спортивные номинации, такие как фитнес и бодифитнес. Мне очень близок фитнес, потому что там есть вольная программа, где можно как раз показать свои гимнастические навыки. Я изначально и пришла в фитнес, но потом обленилась и решила, что мне не нужна вольная программа. В фитнесе оцениваются пропорции тела, умеренная мышечность. В бодифитнесе примерно то же самое, он претерпевал много изменений, но сейчас считается самой спортивной и мышечной номинацией. Есть же не спортивные, а модельные номинации, такие как фитнес-бикини. Они отличаются минимальной мышечностью в верхней части тела и объемным низом. В общем, бикинистки должны быть кукольно-обоятельными. Если твой настрой — крутить попой, то тебе в бикини, а если хочешь качаться и показывать результаты — это бодифитнес и фитнес.

- Сколько времени тебе потребовалось, чтобы подготовиться к первым соревнованиям и когда пришел первый успех?

- Я начала тренироваться в 2004-м, а уже в 2006-м выиграла первый мировой чемпионат. Я тогда была в 11-м классе еще. И это при том, что всю школу я была гадким утенком. В том возрасте организм работал идеально и результаты приходили сами собой, я могла всю ночь тусить на дискотеке, а с утра идти в зал и по полной выкладываться на тренировке.

- То есть не было такого, что ты жестко себя ограничивала?

- Наоборот, я фанатик своего дела, и когда готовлюсь к соревнованиям, я ни о чем другом не думаю. Я и девчонок сейчас так воспитываю. Когда они начинают ныть: «Ничего нельзя, что за жизнь собачья», я говорю: «Если хочешь потом жизнь красивую, то сейчас поживи в собачьей».

- Какую победу ты считаешь самой важной в своей жизни?

- Победа на самом первом чемпионате мира в 2011 году, это была Венгрия. Я оцениваю свои заслуги не по важности соревнования, а по тому, насколько крутая у меня была форма. Было такое, что я была звенящая, как струна, и проигрывала, а иногда я чувствовала, что недоготовилась, но выигрывала. На турнире в 2011 году я разревелась и испытала душевный катарсис, причем мне было тяжело не столько физически, сколько психологически. Я очень многим пожертвовала ради этой победы, и у меня тогда была прямо резьба по кости.

- А победа на Арнольд Классик какое впечатление оставила?

- Арнольд Классик — замечательные соревнования, я пожала руку Шварценеггеру, сфотографировалась с ним, но форму я туда не довезла. В итоге я выиграла сам турнир, но не выиграла абсолютку. Мне понравилось то, что меня окружало, но я это не запомнила, потому что все это проходило в такой суете, что я просто не успела прочувствовать момент. Для меня Америка вся такая, поверхностная. Не чувствовалось никакого торжественного момента, никто не включал российский гимн. Дали статуэтку и отправили домой.

- Сейчас ты добилась уже всех высот, которых хотела добиться?

- У меня сейчас есть выбор — либо взять про-карту и выступать на профессиональных турнирах, либо не брать ее и заниматься делами. Но я выступаю не в бикини, а в бодифитнесе, а для американцев бодифитнес — это эпатаж, огромные формы, постоянные фотки с банками, татухи. Я не вижу себя такой.

- А это все обязательно?

- Чтобы иметь контракты, чтобы тебя замечали — да, это обязательно. Но я себя вижу другой — более утонченной, женственной, побеждающей без фармы. К тому же я хочу жить в России. Был вариант уехать в Штаты и там развиваться, но после Арнольд Классик мне туда не хотелось. Мне хотелось жить в Москве, иметь свою школу, девочек, которые будут спрашивать: «Юлия Олеговна, что мы сегодня качаем — попу или руки?». Поэтому мой выбор сейчас — это не про-карта, а занятие собственной реализацией.

- И какие ближайшие планы?

- Я занимаюсь тренерской деятельностью, и сейчас главный план — это турнир моего имени, который пройдет в ноябре в Тюмени под эгидой моего родного клуба «Антей». Также я занимаюсь благотворительными проектами, участвую в благотворительном забеге фонда "Линия жизни", являюсь послом BMW в пробеге в Мюнхене. Мне интересно поддерживать все это фитнес-движение.

- А семья есть в планах?

- Конечно. Сейчас я могу быть уверена, что мужчина, который находится рядом со мной — та самая защита и опора, которая необходима даже сильной женщине. Я люблю и любима, и это не просто не мешает мне развиваться, но и во многом помогает. Куча примеров выступающих спортсменок, которые рожают детей, уходят на какое-то время, а потом возвращаются и снова становятся чемпионками.

- Как мужчины относятся к твоему делу? Не пугаются? Ты ведь еще выступаешь в самой мышечной категории.

- Есть, конечно, мужчины, которые пугаются, но нам с ними не по пути. Мы выбираем себе таких мужчин, которых влечет к себе наш типаж. Кому-то я нравлюсь, кто-то считает меня качком, кто-то доской — это нормально. Хотя чего лукавить, интуитивно я стремлюсь к более классическому типу внешности. Мне самой нравится, когда у меня плотные, стройные бедра, когда я чувствую себя легко.

- То есть ты не собираешься сохранять свои объемы мышц? Будешь уменьшать их?

- Я не тренирую верх уже месяцев 10, но что-то ничего не уменьшается. Конечно, я по мышечности стала меньше, но когда ты 11 лет качалась, то это все так быстро не уменьшится.

- А есть желание, чтобы уменьшилось?

- Да нет, мне комфортно. Конечно, как любой девушке, мне все время хочется что-то изменить, прохудить. Но если не прохудится, то я не сильно расстроюсь.

- Сейчас ты не готовишься к соревнованиям, но выглядишь все равно идеально. Ограничиваешь себя в еде?

- Не могу сказать, что я себя в чем-то ограничиваю. Но конечно, пиццу я не ем. И уже очень давно. Могу себе позволить чизкейк или какую-нибудь сладкую кашу с йогуртом. Для меня это уже удовольствие.

- То есть вредную пищу ты вообще не ешь?

- Вредную — нет. Я могу переесть полезной, но калорийной. Сыра, например. Но кетчуп, майонез и тому подобное я не ем вообще.

- Посоветуй девушкам, которые хотят похудеть или просто фигуру, как у тебя, как им нужно питаться? Что исключить из рациона?

- Первое, что надо исключать — это простые сахара, в том числе сладкие фрукты. Есть заблуждение, что фруктики — это диетическая еда. И они едят бананы, персики и арбузы. Но это сахар, такие фрукты нужно исключать. Надо привыкать к еде без соусов, все вкусовые усилители только провоцируют чувство голода, и если смазанной кетчупом курицы мы можем съесть два куска, то сухой съедим не больше одного. Привыкайте получать удовольствие от простой еды. Те же соусы можно заменить на приправы — перец, корицу. Ограничивайте количество гарнира, особенно картошки и белого риса. Чтобы запустить процесс похудения, стоит вообще на какое-то время отказаться от гарниров, углеводы позволять себе можно только в первой половине дня, а во второй только белок и овощи. Причем белок — это необязательно грудка, сейчас же лето — ешьте рыбу, морепродукты.

- Используешь ли ты сейчас спортивное питание и нужно ли оно обычным девушкам, цель которых — привести себя в форму?

- Я сейчас никуда не готовлюсь, но все равно использую добавки, в которых организм просто нуждается, например, витамины. Иногда пью L-карнитин перед бегом, чтобы быть пободрее. Перед тренировкой пью BCAA, иногда протеин. Обычным девушкам не надо цепляться за анаболические добавки, которые влияют на мышечный рост, начинайте не с протеина, а с витаминов, L-карнитина, экстрактов зеленого чая — таких добавок, которые нервную систему немножко приведут в порядок, взбодрят. А потом по мере увеличения интенсивности и объема тренировок добавлять в рацион такие добавки, как протеин.