СПОРТ

США выигрывают на идеальном допинге

Вещество невозможно распознать, поэтому WADA не стала его запрещать

Пять лет назад группа учёных Оксфордского университета под руководством профессора биохимии Киран Кларк (Kieran Clarke) разработала напиток под названием DeltaG. У него обнаружилось столько полезных свойств, что все диву давались – просто эликсир здоровья и молодости! И похудеть помогает, и у диабетиков сахар в норму приводит, и у эпилептиков количество и частоту приступов сокращает. А главное – что у подопытных крыс, что позже у людей-добровольцев после принятия напитка энергии хоть отбавляй! Поначалу средством заинтересовалось Министерство обороны. Это ж какая экономия на солдатских пайках!

- Солдаты носили с собой мало пайков - вместо еды паковали в рюкзаки дополнительные боеприпасы. Когда уровень глюкозы в их крови падал, они чувствовали себя измотанными, а иногда начинали по ошибке стрелять в своих, - пояснила Киран Кларк после общения с представителями военного ведомства.

Чуть позже подтянулись спортсмены, которые быстро смекнули: вещество, дающее энергию, но при этом не входящее в запрещённый список – это ж золотая жила для олимпийских и мировых рекордов.

Основной компонент DeltaG – кетоны. Эти соединения вырабатывает организм человека при сжигании жирных кислот, то есть, при истощении энергетических запасов. Профессор Кларк синтезировала кетоны в лаборатории, дабы организм мог получить энергии ещё больше.

После приёма напитка изменяется метаболизм в скелетной мышечной ткани. И во время физических нагрузок происходит перераспределение энергетических ресурсов организма. Таким образом DeltaG прекрасно развивает выносливость. А что ещё нужно спортсменам? Разве только чтобы чудо-эликсир не считали допингом. Его и не считают. Поскольку синтезированные в лаборатории кетоны невозможно отличить от тех, что вырабатывает организм. Даже если в анализе обнаружится большое количество компонентов, составляющих кетоны, это не будет являться подтверждением употребления допинга. Потому что причиной может быть, например, диета, способствующая сжиганию жира. А за режимом питания каждого спортсмена не уследишь. Вот и приняла WADA решение не относить DeltaG к запрещенным препаратам.