СПОРТ

Признает ли Международный Олимпийский комитет покер спортивной дисциплиной?

Международный Олимпийский комитет – одна из самых влиятельных спортивных организация современности. Как понятно из названия, этот комитет занимается проведением одноименных игр, а также редакцией списка дисциплин, которые признаются спортивными или олимпийскими. В его состав входят представители почти всех стран.

В данный момент в список, суммарно летних и зимних, входит около 55 дисциплин, отобранных согласно хартии МОК и требований к играм. В 2020 году летние игры будут расширены за счет карате, скейтбординга, скалолазания. В список вернут регби и гольф. В 2018 году на Олимпиаде впервые будут играть в шахматы, игру, не требующую атлетизма тела.

Вместе с тем Олимпийский комитет решает, какие игры следует признать спортом вообще. Один из спорных и горячо обсуждаемых – покер и карточные игры вообще. Пока МОК полноценно признает спортом только одну карточную игру – бридж.  

МОК уже хотел дать покеру статус вида спорта, пусть и временный, наравне с сумо. Однако с признанием шахмат олимпийским видом спорта ситуация может измениться в лучшую сторону для любителей покера.

Основная проблема заключается в том, что в ряде стран покер считается исключительно азартной игрой и игрой случая, а не игрой мастерства, то есть спортом. Поэтому в ряде стран он находится под запретом, несмотря на то, что покер стал спортом почти официально.

Сторонники карточной игры уверены, что покер, как шахматы, шашки, бридж, го – это игра, требующая от спортсмена не только удачливости, но и определенных интеллектуальных навыков. Без них, без тактики, наблюдательности, выдержки, хладнокровия игра в покер действительно бы превращалась исключительно в азартное развлечение.

Еще один голос в сторону покера – это работающие федерации этой дисциплины сразу в нескольких государствах, членство федерации покера в федерации интеллектуальных игр, проведение чемпионатов по покеру, не только среди спортсменов и не только за призовой фонд, но и среди национальных команд.

Сложно сказать, когда покер станет полноценно признанным видом спорта, и когда его включат в список Олимпийских. Схожая ситуация и с компьютерными играми, которые расцениваются МОК неоднозначно. Вероятно, к 2020 году положение прояснится.  Подвижки в эту сторону есть, и если ситуация изменится, то скорее всего в ближайшие пять-десять лет.