СПОРТ

Зачем спортсмены кусают медали

Моду на странную традицию ввели англичане

Пробовать медали на зуб начали в 1991-м. Когда фотографы, перед которыми позировала сборная Великобритании по бегу с препятствиями, попросили спортсменов изобразить что-нибудь забавное. С тех пор стало уже традицией кусать награды - получается, это такой своеобразный жест победителя.

алия мустафина-reutersАлия МУСТАФИНА. Фото: © Reuters

 

А все пошло с пиратов. Это они пробовали золото на зуб. Как это работало? Поскольку золото - мягкий металл, на нем оставались следы от зуба. На фальшивке таких следов не было. Торговцы переняли замечательный способ у морских бесов и во время сделки совершали подобные действия.

английские бегуны которые первые сфотались с медалями в зубах 1991 годАнглийские бегуны, которые первые сфотались с медалями в зубах. 1991 год. Фото: liveinternet.ru

 

Олимпийцы, конечно, кусают медали не с целью проверить золото ли им дали (тем более берут в рот и «бронзу», и «серебро»). Большинство из них знает, что золотом в золотых медалях только пахнет. Медали делаются из серебра - золота там, в лучшем случае, 1,2 процента. Так повелось с 1912 года. А засовывать награду в рот - это просто традиция победителя. Между прочим, говорят, скромники не кусают, а целуют.

екатерина макарова елена веснина reutersЕкатерина МАКАРОВА, Елена ВЕСНИНА. Фото: © Reuters

 

К слову, в 2010 году немецкий саночник Давид Меллер, «попробовав» свою серебряную медаль, повредил передний зуб - откололся кусочек.

светлана ромашина наталья ищенко reutersСветлана РОМАШИНА, Наталья ИЩЕНКО. Фото: © Reuters

 

тимур сафин reutersТимур САФИН. Фото: © Reuters

 

фехтовальщица инна дериглазова-фото владимира велингурина комсомольская правдаФехтовальщица Инна ДЕРИГЛАЗОВА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

 

хасан халмурзаев reutersХасан ХАЛМУРЗАЕВ. Фото: © Reuters

 

яна егорян - reutersЯна ЕГОРЯН. Фото: © Reuters