СПОРТ

Катя Гамова минувшей ночью испытала шок

А грозный Николай Карполь с трудом сдержался, чтобы не выругаться

Волейболистки сборной России выступали на Олимпиаде в Рио в ранге действующих чемпионок Европы. Тем удивительнее  их провал, который произошел в четвертьфинальном матче со сборной Сербии. Наши девчонки проиграли в трех партиях  - 9:25, 22:25, 21:25. И остались без медалей.

Бывший главный тренер сборной страны Николай Карполь, ныне член президиума Всероссийской федерации волейбола, подверг резкой критике своего коллегу Юрия Маричева:

 – На мой взгляд, наша команда могла претендовать на самые высокие места, - сказал легендарный тренер. – Такая неудача удручает.  Мне вот что непонятно. Команда готовилась, и не один год, в одном составе, в котором были Старцева, Малых, Ильченко. И вдруг их не оказалось в сборной! Этих игроков убрали буквально за неделю до поездки на Олимпиаду! А взяли тех, кто не готовился раньше в сборной – Веру Ветрову, Ирину Воронкову. Так не делается.  Когда едешь на такие важные соревнования, нужно иметь состав, который наигрывается не один год. Если хочешь кого-то подключить к сборной, то надо это делать в начале подготовительного цикла, а не в конце. Когда меняют игроков перед самым отъездом, это удивляет.

Николай КАРПОЛЬ  в пух и прах раскритиковал коллегу Юрия МАРИЧЕВА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»Николай КАРПОЛЬ в пух и прах раскритиковал коллегу Юрия МАРИЧЕВА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

 

Главный тренер Юрий Маричев вину за поражение от Сербии взял на себя.

-  Считайте, что это тренерское поражение, - сказал Маричев. - Мы столько работали над подачей, а в этом матче я ее практически не видел...  Вы думаете так просто заново собрать команду? С прошлой Олимпиады она обновилась на 99 процентов. Конечно, нам не хватало Любови Соколовой. На протяжении всего сезона я пытался уговорить Любу вернуться. В таких матчах ее опыт нам точно бы пригодился. Но не уговорил.

А еще сборной России не хватало Екатерины Гамовой. Знаменитая волейболистка из-за травмы была вынуждена завершить спортивную карьеру.  

- Впечатление, конечно, удручающее, - вздохнула Катя. – Девчонки плохо сыграли на приеме, поэтому и атака не ладилась. Самое обидное, что соперницы ничего особенного не показали. Я в шоке.