СПОРТ

Коррумпированных судей наказали после скандалов в Рио

Это произошло под давлением возмущенных спортсменов и тренеров

Международная ассоциация  любительского бокса (AIBA) отстранила ряд судей, работавших на олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро. Причина - недовольство многих спортсменов, у которых возникли подозрения в нечистоплотности  и непрофессионализме арбитров.

- В связи с участившимися случаями претензий со стороны боксеров к работе судей, а также обвинениями в коррумпированности, AIBA незамедлительно провела заседание судейской комиссии. Согласно ее решению, несколько судей отстранены от работы на Олимпиаде. При этом результаты поединков не могут быть изменены, - сообщили в пресс-службе  ассоциации.

Евгений ТИЩЕНКО получил золотую медаль, но его освистали. Фото: © ReutersЕвгений ТИЩЕНКО получил золотую медаль, но его освистали. Фото: © Reuters

 

К сожалению, большой резонанс вызвал и финальный бой российского боксера Евгения Тищенко с Василием Левитом из Казахстана (в весовой категории до 91 кг). Судьи единогласно отдали победу нашему спортсмену, хотя чисто внешне Левит был более активен. Зрители освистали решение судей, а Тищенко после боя даже произнес такую фразу:

- Если я выиграл несправедливо, то хочу принести своему сопернику извинения.

Добавим, что сам Левит не стал комментировать судейство. Возмущались  его тренер и спортивные чиновники из Казахстана..

Василий ЛЕВИТ уверен, что пострадал из-за судей. Фото: © ReutersВасилий ЛЕВИТ уверен, что пострадал из-за судей. Фото: © Reuters

 

AIBA не объявила, какие именно арбитры не будут больше работать на Олимпиаде и до какого времени продлится их дисквалификация.

Разумеется, наши боксеры раньше тоже страдали от судей. Но это никого не волновало

На Играх в Рио в боксерских поединках действует система подсчета очков, которая принята в профессиональном боксе. За выигранный раунд боксеру дается 10 очков, за проигранный – девять. В случае нокдауна вычитается еще одно очко. До этого победитель определялся путем подсчета точных ударов.

Фото: © ReutersФото: © Reuters