СПОРТ

Война с допингом продолжается: первый спортсмен лишен медали Олимпиады в Рио

У киргизского спортсмена отняли «бронзу» из-за положительной допинг-пробы

В употребление допинга уличили киргизского штангиста Иззата Артыкова, завоевавшего бронзовую медаль в весовой категории до 69 килограммов на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. После проведенной проверки, было обнаружено, что спортсмен принимал запрещенное вещество стрихнин.

В итоге, Спортивный арбитражный суд лишил атлета награды, которая теперь достанется занявшему четвертое место колумбийцу Луису Лосано. «Его медаль аннулирована, спортсмен исключен из олимпийских соревнований», — говорится на официальном сайте CAS.

Напомним, 10 августа 22-летний Артыков стал бронзовым призером Олимиады, в сумме подняв 339 килограммов (151 в рывке и 188 в толчке). Его медаль была единственной наградой сборной Киргизии на Играх в бразильской столице.

Стоит отметить, что стрихнин принимают в качестве тонизирующего средства для повышения обмена веществ и снижения утомляемости. Всемирное антидопинговое агентство считает его запрещенным стимулирующим средством, используемым при чрезмерных нагрузках, пишет Lenta.ru.