СПОРТ

Первая советская олимпийская чемпионка скончалась во время Олимпиады в Рио

Ушла из жизни знаменитая спортсменка Нина Пономарева, завоевавшая первое золото для СССР в истории Олимпийских игр

Двукратная олимпийская чемпионка, метательница диска Нина Пономарева, которая в 1952 году принесла СССР первое золото Олимпиады, скончалась в 87 лет. Печальную новость, совпавшую с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро сообщил глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин. "Мы с сожалением узнали, что сегодня скончалась Нина Пономарева. Похороны пройдут в понедельник. Организацией занимается общество ЦСКА, ВФЛА также окажет всю необходимую помощь", - рассказал Шляхтин "ТАСС". 

Как сообщил глава делегации РФ в Бразилии Игорь Казиков, в память о знаменитой спортсменке в российском олимпийском штабе на сборах команды будет объявлена минута молчания.

Первое олимпийское золото СССР Пономарева, которую зарубежная пресса наградила титулом "железная леди", выиграла на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году. В 1956 году в Мельбурне спортсменка стала бронзовой призеркой, однако однако на Играх-1960 в Риме советская спортсменка снова выиграла золото и стала двукратной олимпийской чемпионкой. В 1966 году Нина Пономарева закончила спортивную карьеру и занялась тренерской деятельностью в Киеве, однако в 1998 году переехала в Россию.