СПОРТ

Пьяный дебош и ложные обвинения: спортсмены, серьёзно оскандалившиеся на Олимпиаде в Рио

Эти атлеты заслужили внимание публики вовсе не своими достижениями на Играх-2016

Олимпиада в Рио-де-Жанейро оказалась богата не только на спортивные рекорды, но и на спортивные скандалы. Вот самые громкие случаи, в которых оказались замешаны участники международных соревнований.

 

Пил всю ночь – за что и поплатился

Голландского гимнаста  Юри ван Геллера выгнали из сборной прямо в разгар Олимпийских игр. А все потому, что 33-летний спортсмен, занявший 8-ое место в отборочных соревнованиях на кольцах, решил бурно отметить свой выход в финал. Он покинул Олимпийскую деревню и вернулся лишь под утро сильно пьяным.  Тренеры пришли в ужас от его поведения и сразу же отправили гимнаста домой. 

 «Это ужасно для ван Гелдера, но такое поведение неприемлемо. В спорте это катастрофа, у нас не было другого выбора, учитывая нарушение наших ценностей», — сообщил глава голландской делегации Мауриц Хендрикс.

Правда, для спортсмена эта уже не первая подобная дисквалификация. Еще в 2009 году он попался на употребление кокаина, который обнаружили в его допинг-пробе, и был отстранен от соревнований на два года. После того случая ван Гелдер лечился от наркозависимости, начал снова заниматься гимнастикой и пробился в сборную Нидерландов. Однако в Рио спортсмен «сорвался» и Игры для него закончились не лучшим образом.

 

Секс закончился скандалом

Настоящие бразильские страсти разгорелись в сборной хозяев Олимпиады. Героинями неприглядной истории стали участницы дуэта по синхронным прыжкам в воду – Ингрид Оливейра и Джованна Педроса. Спортсменки серьезно разругались после того, как первая выставила свою напарницу из комнаты на ночь, чтобы «поразвлечься» с гребцом Педро Гонсалвешем, тоже состоящим в сборной Бразилии.

Разозленная Педроса решила не спускать коллеге столь фривольное поведение и пожаловалась на нее в Национальный олимпийский комитет, ведь по правилам Олимпийской деревни секс между спортсменами строго запрещен. В итоге любвеобильной бразильянке пришлось извиняться за свой проступок перед обиженной спортсменкой и болельщиками. Однако конфликт между синхронистками, судя по всему, так и не был улажен: как сообщает местная пресса, вместе Ингрид Оливейра и Джованна Педроса выступать больше не будут.

 

Не оправдал заслуги

В истории с бельгийским дзюдоистом даже не понятно, кто больше «отличился» сам спортсмен или местные хулиганы, которым удалось накостылять бронзовому призеру Игр-2016. Скандальный инцидент произошел поздним вечером на знаменитом пляже  Копакабана, куда Дирк ван Тихелт пришел вместе с товарищем по команде, чтобы отпраздновать свое третье место в соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 73 килограммов.

Однако веселье не задалось. У приятеля ван Тихелта неизвестный украл телефон и попытался сбежать. Отважный дзюдоист погнался за вором, но внезапно получил от злоумышленника удар в лицо. В итоге, пристыженный боец вынужден был обратиться за помощью к местной полиции, а затем – и в больницу.

 

Купил медаль  - и все дела

В украинской сборной не смогли стерпеть победу россиянина Давита Чакветадзе над киевлянином Жан Беленюком в соревнованиях по греко-римской борьбе. Не успели представителю РФ вручить золотую медаль, а министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов уже заявил, что Чакветадзе «украл» награду у своего соперника, и пообещал, что Киев обжалует решение олимпийских судей. 

Ну а пока официальные лица Незалежной брызгали слюной в адрес России, Беленюк сам решил свою проблему. В одном из сувенирных магазинчиков Рио-де-Жанейро он купил бутафорскую золотую медаль, о чем сразу же сообщил поклонникам в соцсети. «Не дали золото, пошел купил;) и все дела;)», — признался атлет.

 

Африканский пыл

Член сборной Намибии – боксер Джонас Джуниус – стал настоящим «черным пятном» на репутации всей команды. Спортсмен, которому доверили нести знамя на открытии Олимпийских игр-2016, был уличен в попытке изнасилования. Оказалось, что 22-летний атлет приставал к горничной в олимпийской деревне. Сначала он пытался поцеловать девушку, а потом начал предлагать ей деньги за сексуальную связь.

Однако бразильянка оказалась гордой и неприступной.  Она не только отвергла все домогательства боксера, но и заявила на него в полицию. В итоге, горячего африканского парня арестовали и завели на него дело.

К слову, Джуниус оказался не единственным «распущенным» боксером на Олимпиаде. Ранее в Рио-де-Жанейро задержали спортсмена из Марокко Хасана Саада, который приставал сразу к двум горничным.

 

Красиво врать не запретишь

Фигурантами самого громкого скандала, который не разрешился до сих пор, стали американские пловцы, в числе которых оказался и олимпийский чемпион Райан Лохте. Недавно четверо спортсменов - Гуннар Бентц, Джек Конгер и Джеймс Фейген и Лохте – заявили, что по дороге с вечеринки в олимпийскую деревню их ограбила группа людей. Якобы бразильцы преставились сотрудниками полиции и, угрожая пистолетами, забрали у атлетов деньги и телефоны.

Однако, в ходе расследования стражи порядка так и не нашли доказательств, которые подтверждали бы показания американцев, зато обнаружили весьма занимательную видеозапись с камер наблюдения на заправке. Они зафиксировали, как Лохте ломает дверь в туалет, а затем дерется с охранником. После этого инцидента спортсмены вынуждены были заплатить штраф управляющему заправки.

Теперь Лохте и Фейгену могут быть предъявлены обвинения в даче ложных показаний о преступлении.По данной статье спортсменам грозит от одного до шести месяцев тюремного заключения и штраф. Правда, проворный олимпийски чемпион к этому времени успел улететь на родину, а о местонахождении Фейгена ничего не известно. Двое других пловцов – Брентц  и Конгер - не будут осуждены, поскольку они ранее не давали показаний.

 

Член МОК удержаться не смог

Что уж винить в недостойном поведении спортсменов, если даже их наставники позволяют себе нарушать закон. Так, бразильская полиция арестовала члена исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), которого подозревают в незаконной торговле билетами на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Сообщается, что 71-летнего  Патрика Хикки, которыйтакже возглавляет Национальный олимпийский комитет Ирландии, задержали прямо в его гостиничном номере. Сначала злоумышленник попытался сбежать от полицейских, а потом резко почувствовал себя плохо, и его пришлось отправить в больницу.

По данным следствия, представитель МОК не сам распространял билеты, а передал их третьим лицам, продававшим их по завышенным ценам. Так еще до ареста Хикки в Рио полиция задержала ирландца Кевина Джеймса Мэллона и его переводчицу Барбару Карниери, представляющих британскую компанию THG. Они и были подельниками спортивного чиновника.

Во время обыска у Мэллона обнаружили более 800 билетов на самые популярные олимпийские соревнования. Ирландец продавал эти абонементы гораздо дороже их изначальной цены. Так, за посещение открытия Олимпиады вместо 450 долларов нужно было заплатить 8 тысяч «зеленых».