СПОРТ

В Рио семейная пара лесбиянок впервые в истории Олимпиады выиграла золото

Британки Кейт Ричардсон-Уолш и ее супруга Хелен из сборной по хоккею на траве стали первой однополой супружеской парой, которой удалось выиграть золотую медаль Олимпийских игр.

В финале женская сборная Великобритании по хоккею на траве обыграла команду Нидерландов в серии пенальти (игровое время завершилось вничью – 3:3). Победа британок оказалась примечателна еще и тем, что в победившей команде была супружеская пара представителей ЛГБТ-сообщества, которых в нынешних Играх участвует не мало. Также, как отметил телеканал Sky Sports, хотя однополые пары прежде никогда не выигрывали золото на Олимпиаде, и среди гетеросексуальных пар подобных достижений не было уже почти век —  супруги завоевывали медали в составе одной команды еще в 1920 году.

Хелен Ричардсон-Уолш, забившая мяч в послематчевой серии, рассказала  об особой важности этого события для ЛГБТ-сообщества. "Это невероятно. Хоккей как спорт настолько всеобъемлющий. Он для любых семей, независимо от сексуальной ориентации. Каждый может играть в хоккей, и именно поэтому мы любим его так сильно", – цитирует слова 34-летней спортсменки Gordonua.

Хелен и коллега по британской сборной Кейт официально вступили в брак в мае 2013 года. Супруги носят общую фамилию, сложенную из их девичьих – Ричардсон и Уолш.