СПОРТ

Светлана Ромашина едва не разбилась о скалы

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию могла утонуть вместе с любимым

На Олимпиаде в Рио наши прекрасные «русалки» Наталья ИЩЕНКО и Светлана РОМАШИНА еще раз доказали, что им нет равных в мире. Синхронистки из Китая и Японии пытались рыпаться, но тщетно - мастерства не хватило. Больше всех за олимпийских чемпионок из России переживали их мужья.

С прыгуном в воду Сергеем Аникиным Наталья Ищенко познакомилась в 10-м классе. В 14 лет она переехала в Москву из Калининграда и стала заниматься в Олимпийском центре водного спорта. Прыгуны и представительницы синхронного плавания тренировались по соседству. До поры до времени они не обращали внимания друг на друга. Но после одного из занятий Аникин задержался и решил проводить Наташу до дома. Девушка сказала, однако, что им не по пути. Развернулась и пошла в другую сторону.

Ищенко долго не отвечала на ухаживания Сергея, но парень оказался настойчивым. Он сумел покорить сердце чемпионки - сам Аникин до верхней ступени пьедестала не добрался. Его высшее достижение - серебряная медаль на чемпионате Европы. В 2010-м Наталья и Сергей сыграли свадьбу, на которой гуляла вся сборная России по синхронному плаванию. К тому моменту Аникин уже закончил выступать и стал предпринимателем, но прыгуны в воду тоже на свадьбе были.

Сергей поддержал Наталью ИЩЕНКО, когда её снова потянуло в бассейн. Фото: instagram.com/nataliaischenkoСергей поддержал Наталью ИЩЕНКО, когда её снова потянуло в бассейн. Фото: instagram.com/nataliaischenko

 

После Олимпиады в Лондоне Ищенко так устала, что решила уйти из спорта и родить ребенка. Малыш Семен появился на свет в ноябре 2013 года. Молодая мама была на седьмом небе от счастья - сын занял все ее мысли. Но прошло время, и Наталья поняла, что ее снова тянет в бассейн.

- Если бы Сергей был против моего возвращения, я бы, наверное, не рискнула, - признается Ищенко. - Но он поддержал. К Олимпиаде в Рио наша команда готовилась на подмосковной базе «Озеро Круглое». Мы с мужем специально сняли дачу недалеко от базы, в коттеджном поселке. И после тренировок я сразу мчалась туда, к сыну. Мы виделись каждый день, мне так было спокойно. Оставить сына на полгода бабушке, а самой куда-то уехать я точно не смогла бы.

ИЩЕНКО и РОМАШИНА готовы каждый день целовать своего тренера Татьяну ДАНЧЕНКО. Фото: instagram.com/nataliaischenkoИЩЕНКО и РОМАШИНА готовы каждый день целовать своего тренера Татьяну ДАНЧЕНКО. Фото: instagram.com/nataliaischenko

 

Стала матросом

За Светлану Ромашину, партнершу Натальи по дуэту, держал кулаки адвокат Николай Захаров. Он поразил многократную чемпионку мира не знанием юридических тонкостей, а тем, что гонялся на крейсерских яхтах - в свободное время, на любительском уровне. Как-то раз Николай взял с собой в путешествие и Светлану. Научил ее ремеслу матроса - поднимать паруса, драить днище. И Ромашина, к его удивлению, втянулась. Даже экстремальные ситуации не отбили у нее охоту выходить в море.

- Однажды мы попали в шторм, - вспоминает Светлана. - При сильном ветре в 35 узлов у нас сломался руль. Судно несло прямо на скалы! Я не на шутку перепугалась, начала искать спасательные жилеты. Пришлось убрать паруса и идти назад на моторе. Адреналина в те минуты было больше, чем на Олимпийских играх.

Ромашина приобщила к своему увлечению и тренера синхронисток Татьяну Данченко. Несколько лет назад Татьяна Евгеньевна с ее подачи тоже стала матросом! И в этой роли отправилась вместе со Светой в парусную регату, которая проходила в Турции. В их команде было пять женщин, но дамы проявили такую сноровку и отвагу, что опередили сразу несколько экипажей, которые состояли целиком из мужчин. Николай Захаров, разумеется, был в команде Ромашиной и Данченко.

После той поездки тренер сказала ученице:

- А парень-то у тебя - настоящий мужик. Такие на дороге не валяются. Смотри, Света, не

упусти.

Молодая пара жила тогда в гражданском браке. Ромашина, по ее словам, не видела смысла создавать семью до Олимпиады-2016, поскольку постоянно пропадала на сборах. Но слова тренера и наглядный пример подруги Натальи Ищенко (замужество никак не отразилось на ее спортивных результатах), видимо, возымели действие. В декабре прошлого года Ромашина и Захаров сыграли свадьбу.

Светлана (справа) поняла, что не может подвести Наталью. Фото: © ReutersСветлана (справа) поняла, что не может подвести Наталью. Фото: © Reuters

 

Отказалась от операции

Чуть раньше Свете пришлось решать непростую дилемму. Возникли проблемы со здоровьем, и врачи дали понять, что надо делать операцию.

- В моей жизни уже были две операции, - рассказывает Ромашина. - А тут на горизонте замаячила третья. Если бы согласилась, восстановиться к Рио-де-Жанейро вряд ли успела. Что делать? Я обратилась за советом к Николаю, потом - к Наташе Ищенко. Но оба заявили, что они здесь не советчики, это должно быть мое решение. После долгих раздумий я отказалась от операции. Мне не хотелось подводить Наташу, которая вернулась в спорт ради нашей общей победы

В самом Рио не обошлось без приключений. В олимпийском бассейне вода вдруг стала мутной, зеленого цвета, да еще и с неприятным запахом.

- На вечернюю тренировку мы решили не ездить. Интуиция меня не подвела! Все остальные дуэты приехали в соревновательный бассейн, хотели попробовать что-нибудь натренировать в этом болотце, и, как оказалось, зря, - с иронией сообщила перед соревнованиями Татьяна. Данченко. - Тренировки отменили, всех вежливо попросили - и обреченно начали сливать протухшую воду. Запах в бассейне был тот еще!

Ищенко удивили условия для тренировок:

- В Бразилии бассейны открытые. Температура воды там напрямую зависит от температуры воздуха. Если холодает, вода быстро остывает, а подогрев почти нигде не предусмотрен. Это удивительно! Мы со Светой порой просто замерзали и покрывались цыпками.

Но никакие косяки организаторов не смогли помешать Ищенко и Ромашиной выиграть Олимпиаду. Этих девушек трудности никогда не пугали.

 


 

Лучшая из лучших

* Наталья Ищенко - самая титулованная спортсменка в олимпийской сборной России. Она пятикратная олимпийская чемпионка, 19-кратная чемпионка мира и 12-кратная чемпионка Европы. 

* У Светланы Ромашиной почти столько же громких титулов. Она пятикратная олимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира и 10-кратная чемпионка Европы. Между девчонками - никакой зависти. Они давно дружат и даже отпуск часто проводили вместе.

Прикинь!

Ищенко может задерживать дыхание на 3,5 минуты, а Ромашина - даже на минуту дольше!